Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

La vie

Dans le cœur de la maman,
Un nouveau battement,
Un martèlement,
Le cœur d’un enfant.

Tous les jours maintenant
La mère entend ce tambourinement
Lui indiquant que son enfant,
Est là, présent.

Cette vie qui n’a pas vu le jour,
Elle la couve avec amour,
La berçant, lui parlant,
Tout doucement.

L’enfant en elle prend de la vigueur
Son ventre de la lourdeur,
Tout son corps est pesenteur,
Son âme, profondeur.

Enfin arrive le printemps
La vie en elle veut éclore maintenant,
Dans un cri de douleur,
Elle éjecte l’enfant qui pleure,
Protestant de ces petits poumons,
D’être chassé de son chaud giron

Une nouvelle vie est née
Il faudra la protéger
L’aimer, la chérir
La nourrir, la vêtir.

Cette vie, c’est notre éternité
Notre avenir, notre passé
Elle est le gage de notre être
Notre héritage à être.
Sfykraft

PostScriptum

J’ai voulu mettre un « accent » sur la vie, car si cette chose tout simplement magnifique n’etais pas de ce monde, vous et moi n’aurions pas pu tout bonnement avoir le droit et le privilege d’argumenter et de revendiquer le fait que nous sommes VIVANT. . . b


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi

dɑ̃ lə kœʁ də la mamɑ̃,
œ̃ nuvo batəmɑ̃,
œ̃ maʁtεləmɑ̃,
lə kœʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃.

tus lε ʒuʁ mɛ̃tənɑ̃
la mεʁə ɑ̃tɑ̃ sə tɑ̃buʁinəmɑ̃
lɥi ɛ̃dikɑ̃ kə sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
ε la, pʁezɑ̃.

sεtə vi ki na pa vy lə ʒuʁ,
εllə la kuvə avεk amuʁ,
la bεʁsɑ̃, lɥi paʁlɑ̃,
tu dusəmɑ̃.

lɑ̃fɑ̃ ɑ̃n- εllə pʁɑ̃ də la viɡœʁ
sɔ̃ vɑ̃tʁə də la luʁdœʁ,
tu sɔ̃ kɔʁz- ε pəzɑ̃tœʁ,
sɔ̃n- amə, pʁɔfɔ̃dœʁ.

ɑ̃fɛ̃ aʁivə lə pʁɛ̃tɑ̃
la vi ɑ̃n- εllə vø eklɔʁə mɛ̃tənɑ̃,
dɑ̃z- œ̃ kʁi də dulœʁ,
εllə eʒεktə lɑ̃fɑ̃ ki plœʁə,
pʁɔtεstɑ̃ də sε pəti pumɔ̃,
dεtʁə ʃase də sɔ̃ ʃo ʒiʁɔ̃

ynə nuvεllə vi ε ne
il fodʁa la pʁɔteʒe
lεme, la ʃeʁiʁ
la nuʁʁiʁ, la vεtiʁ.

sεtə vi, sε nɔtʁə etεʁnite
nɔtʁə avəniʁ, nɔtʁə pase
εllə ε lə ɡaʒə də nɔtʁə εtʁə
nɔtʁə eʁitaʒə a εtʁə.