Poème-France.com

Poeme : Nocturne



Nocturne

Nocturne

Seule, assise dans la nuit,
Je pense au présent de ma vie,
Dans cette lumière blafarde,
Je m’interroge, je me regarde.

Qu’elle est donc cette sensation,
De vide dont je perce l’émotion,
Cette immense solitude,
Cette existence si rude.

Pourquoi dès que je fais un pas,
Vers quelqu’un que je ne connais pas,
Un événement vient m’en éloigné,
Je n’ai personne à aimer.

Avec qui pourrais-je partager,
L’expérience des années,
Pourquoi dois-je être solitaire,
Dans cette survivance amère.

Assise seule dans la nuit,
Regardant la lune qui luit,
Je veux retourner là-haut,
Dans mon véritable berceau

Je ne suis pas de ce pays-ci,
Ailleurs est ma seigneurie,
Subir cette subsistance,
Est-ce ma pénitence ?
Sfykraft

PostScriptum

Dedicasse pour « half-ange*half-devil » : p


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔktyʁnə

sələ, asizə dɑ̃ la nɥi,
ʒə pɑ̃sə o pʁezɑ̃ də ma vi,
dɑ̃ sεtə lymjεʁə blafaʁdə,
ʒə mɛ̃teʁɔʒə, ʒə mə ʁəɡaʁdə.

kεllə ε dɔ̃k sεtə sɑ̃sasjɔ̃,
də vidə dɔ̃ ʒə pεʁsə lemɔsjɔ̃,
sεtə imɑ̃sə sɔlitydə,
sεtə εɡzistɑ̃sə si ʁydə.

puʁkwa dε kə ʒə fεz- œ̃ pa,
vεʁ kεlkœ̃ kə ʒə nə kɔnε pa,
œ̃n- evenəmɑ̃ vjɛ̃ mɑ̃n- elwaɲe,
ʒə nε pεʁsɔnə a εme.

avεk ki puʁʁε ʒə paʁtaʒe,
lεkspeʁjɑ̃sə dεz- ane,
puʁkwa dwa ʒə εtʁə sɔlitεʁə,
dɑ̃ sεtə syʁvivɑ̃sə amεʁə.

asizə sələ dɑ̃ la nɥi,
ʁəɡaʁdɑ̃ la lynə ki lɥi,
ʒə vø ʁətuʁne la-o,
dɑ̃ mɔ̃ veʁitablə bεʁso

ʒə nə sɥi pa də sə pεi si,
ajœʁz- ε ma sεɲəʁi,
sybiʁ sεtə sybzistɑ̃sə,
ε sə ma penitɑ̃sə ?