Poème-France.com

Poeme : Danse Interdite



Danse Interdite

Le silence des murmures,
J’attends cette danse interdite
Dans l’impatience d’une censure,
Dans une passion subite…

Les regards inquiets nous espionnent,
Mélodie qui nous lie,
Pendant ces rares minutes je m’abandonne,
A tes pas, tes yeux, cette ironie…

La sensualité de cette danse,
Et les sentiments qui nous enchaînent
Mènent certains à l’outrance ;
Mais ces quelques secondes sont tiennes…

Ce souffle dans mon coup,
Ton parfum séduisant, ta volupté si vive…
Tout nous rapproche, je te sens fou,
Fou de moi… et ça me captive…

Non, cette flamme n’est qu’une illusion,
Une obsession,
Je ne veux pas nous donner raison, c’est fini,
A présent je dois tenter de l’aimer, lui…

Pourtant, je me sens frémir
Je me surprends dans la peur,
Hantise du temps qui va nous désunir,
Pour toi aurais-je un cœur ?

Non, je ne veux pas,
Ne m’embrasse pas,
Non, je ne peux pas…
Non, je ne l’aime pas…

Chanson et romance infernales,
Je suis prisonnière de tes désirs…
Mais je ne peux céder au goût d’un amour fatal,
Illusion ou évidence, je ne dois plus souffrir,
Partir
- Même si je reconnais un sentiment qui me fera revenir… -
Shadowkill

PostScriptum

les sentiments s’enchainent en moi ces derniers temps… ce poème n’est pas superbe. . mais ce qu’il raconte m’a laissé dans certaines illusions que j’essai de banir… merci pour tous vos coms ! ils me font vraiment plaisir ! (k) (k) (k)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə silɑ̃sə dε myʁmyʁə,
ʒatɑ̃ sεtə dɑ̃sə ɛ̃tεʁditə
dɑ̃ lɛ̃pasjɑ̃sə dynə sɑ̃syʁə,
dɑ̃z- ynə pasjɔ̃ sybitə…

lε ʁəɡaʁdz- ɛ̃kjε nuz- εspjɔne,
melɔdi ki nu li,
pɑ̃dɑ̃ sε ʁaʁə minytə ʒə mabɑ̃dɔnə,
a tε pa, tεz- iø, sεtə iʁɔni…

la sɑ̃sɥalite də sεtə dɑ̃sə,
e lε sɑ̃timɑ̃ ki nuz- ɑ̃ʃεne
mεne sεʁtɛ̃z- a lutʁɑ̃sə,
mε sε kεlk səɡɔ̃də sɔ̃ tjεnə…

sə suflə dɑ̃ mɔ̃ ku,
tɔ̃ paʁfœ̃ sedɥizɑ̃, ta vɔlypte si vivə…
tu nu ʁapʁoʃə, ʒə tə sɑ̃s fu,
fu də mwa… e sa mə kaptivə…

nɔ̃, sεtə flamə nε kynə ilyzjɔ̃,
ynə ɔpsesjɔ̃,
ʒə nə vø pa nu dɔne ʁεzɔ̃, sε fini,
a pʁezɑ̃ ʒə dwa tɑ̃te də lεme, lɥi…

puʁtɑ̃, ʒə mə sɑ̃s fʁemiʁ
ʒə mə syʁpʁɑ̃ dɑ̃ la pœʁ,
ɑ̃tizə dy tɑ̃ ki va nu dezyniʁ,
puʁ twa oʁε ʒə œ̃ kœʁ ?

nɔ̃, ʒə nə vø pa,
nə mɑ̃bʁasə pa,
nɔ̃, ʒə nə pø pa…
nɔ̃, ʒə nə lεmə pa…

ʃɑ̃sɔ̃ e ʁɔmɑ̃sə ɛ̃fεʁnalə,
ʒə sɥi pʁizɔnjεʁə də tε deziʁ…
mε ʒə nə pø sede o ɡu dœ̃n- amuʁ fatal,
ilyzjɔ̃ u evidɑ̃sə, ʒə nə dwa plys sufʁiʁ,
paʁtiʁ
mεmə si ʒə ʁəkɔnεz- œ̃ sɑ̃timɑ̃ ki mə fəʁa ʁəvəniʁ…