Poème-France.com

Poeme : Ce Qu On Dit De Moi…



Ce Qu On Dit De Moi…

Je me regarde, me reconnais
Mais face aux autres ne me reconnais :
Dans leurs regards, leurs sourires, leurs messes basses
Mon Moi se perd, s’efface…

Ils me font ressentir tout ces défauts,
Me jugents, m’agacent de leurs airs tenace !
« Non, tout ça est faux
Je ne suis pas ce genre de pétasse ! ! ! »

Mais les médisances continuent,
Leurs dépréciations évoluent
Et je me perd dans ces « ont dit »
Ne discerne plus ce que je suis…

On m’approche, me drague sans tact
Et le refus m’inflige multiples attaques :
Plus de respect, plus de délicatesse
Je ne suis qu’une femme alliée de faiblesse…

Après tout je ne suis qu’une blonde,
Ni mince, ni ronde,
Aux allures de bonne à baiser,
Idéale à fourrer !

Me voilà donc égarée de ma personnalité
Apeurée de ne me reconnaître
Effrayé qu’un jour je puisse admettre
Que je suis cette fille sans dignité !
Shalimar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə ʁəɡaʁdə, mə ʁəkɔnε
mε fasə oz- otʁə- nə mə ʁəkɔnε :
dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁd, lœʁ suʁiʁə, lœʁ mesə basə
mɔ̃ mwa sə pεʁ, sefasə…

il mə fɔ̃ ʁəsɑ̃tiʁ tu sε defo,
mə ʒyʒɑ̃, maɡase də lœʁz- εʁ tənasə !
« nɔ̃, tu sa ε fo
ʒə nə sɥi pa sə ʒɑ̃ʁə də petasə ! ! ! »

mε lε medizɑ̃sə kɔ̃tinɥe,
lœʁ depʁesjasjɔ̃z- evɔlɥe
e ʒə mə pεʁ dɑ̃ səs « ɔ̃ dit »
nə disεʁnə plys sə kə ʒə sɥi…

ɔ̃ mapʁoʃə, mə dʁaɡ sɑ̃ takt
e lə ʁəfy mɛ̃fliʒə myltipləz- atak :
plys də ʁεspε, plys də delikatεsə
ʒə nə sɥi kynə famə alje də fεblεsə…

apʁε tu ʒə nə sɥi kynə blɔ̃də,
ni mɛ̃sə, ni ʁɔ̃də,
oz- alyʁə də bɔnə a bεze,
idealə a fuʁʁe !

mə vwala dɔ̃k eɡaʁe də ma pεʁsɔnalite
apəʁe də nə mə ʁəkɔnεtʁə
efʁεje kœ̃ ʒuʁ ʒə pɥisə admεtʁə
kə ʒə sɥi sεtə fijə sɑ̃ diɲite !