Poème-France.com

Poeme : Pourrais-Je Oublier… ?



Pourrais-Je Oublier… ?

Peut-on oublier l’être qu’on a tant aimé ?
Celui pour qui on avait donné sa vie…

Peut-on oublier les moments de bonheur
Et tout ces instants à rêver,
Tous ces moments partagés
L’absence, le désir, l’amour et la peur…

Peut-on oublier les instants de souffrance,
Les semaines ravagées, les cœurs brulés, le silence
Les nuits de solitudes, de prières et de rêves
Et voir aujourd’hui une histoire qui s’achève…

Peut-on oublier tout l’amour éprouvé,
Les sensations de se sentir aimé,
Les doutes et les hasards de l’avenir incertain
Et tous les désespoirs, les haines et le chagrin…

Je n’oublierais jamais les plaisirs découverts,
Les sentiments nouveaux et nos complicités
Lui… lui qui m’a blessée et j’en ai tant souffert.
Lui, à qui j’ai donné tout mon amour, ma vitalité,
Dois-je l’oublier, l’effacer, l’éviter… ?
Shalimar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø tɔ̃n- ublje lεtʁə kɔ̃n- a tɑ̃ εme ?
səlɥi puʁ ki ɔ̃n- avε dɔne sa vi…

pø tɔ̃n- ublje lε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ
e tu sεz- ɛ̃stɑ̃z- a ʁεve,
tus sε mɔmɑ̃ paʁtaʒe
labsɑ̃sə, lə deziʁ, lamuʁ e la pœʁ…

pø tɔ̃n- ublje lεz- ɛ̃stɑ̃ də sufʁɑ̃sə,
lε səmεnə ʁavaʒe, lε kœʁ bʁyle, lə silɑ̃sə
lε nɥi də sɔlitydə, də pʁjεʁəz- e də ʁεvə
e vwaʁ oʒuʁdɥi ynə istwaʁə ki saʃεvə…

pø tɔ̃n- ublje tu lamuʁ epʁuve,
lε sɑ̃sasjɔ̃ də sə sɑ̃tiʁ εme,
lε dutəz- e lεz- azaʁd də lavəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
e tus lε dezεspwaʁ, lεz- εnəz- e lə ʃaɡʁɛ̃…

ʒə nubljəʁε ʒamε lε plεziʁ dekuvεʁ,
lε sɑ̃timɑ̃ nuvoz- e no kɔ̃plisite
lɥi… lɥi ki ma blese e ʒɑ̃n- ε tɑ̃ sufεʁ.
lɥi, a ki ʒε dɔne tu mɔ̃n- amuʁ, ma vitalite,
dwa ʒə lublje, lefase, levite… ?