Poème-France.com

Poeme : J’ai Choisi De…



J’ai Choisi De…

Tout ce qui m’étais important
Aujourd’hui, je le laisse s’envoler avec le vent…
Ce qui me fesait sourire autrefois
Ne m’importe plus maintenant

Ma façon de percevoir les choses n’est plus la même
Tout me parait morose et j’ai ce dilemme…
Ce choix irritans, une décision que j’ai à prendre,
Celle de me laisser aller pars le courant, de me rendre…

Celle d’en finir avec cette douleur,
De cesser les battements de mon cœur…
Celle qui ne m’a jamais ressemblé,
Qui est toujours dans mes pensées…

Et il y a celle de me battre jusqu’au bout,
De ne jamais me mettre à genoux…
Celle de lever les bras,
En disant que je n’abandonnerais pas…

Celle que je prendrais pas amour
Puisqu’elle me fait mal chaque jours…
Celle qui pour vous, semble le paradis
Et qui moi, chaque seconde, m’affaiblis…

Rien qu’a l’écrire,
Je sais celle que je devrais choisir…
Mais à bien y réfléchir
Ce n’est pas la vie qui me fait souffrir…

C’est ce que je vis à présent,
Il y a bien des solutions mais je ne les trouve pas…
J’ai trop de fois baisser les bras,
Aujourd’hui, je ne sais faire que cela…

Tel est le premier choix
Qui s’adresse à moi…
Shalimar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu sə ki metεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
oʒuʁdɥi, ʒə lə lεsə sɑ̃vɔle avεk lə vɑ̃…
sə ki mə fəzε suʁiʁə otʁəfwa
nə mɛ̃pɔʁtə plys mɛ̃tənɑ̃

ma fasɔ̃ də pεʁsəvwaʁ lε ʃozə nε plys la mεmə
tu mə paʁε mɔʁozə e ʒε sə dilamə…
sə ʃwa iʁitɑ̃, ynə desizjɔ̃ kə ʒε a pʁɑ̃dʁə,
sεllə də mə lεse ale paʁ lə kuʁɑ̃, də mə ʁɑ̃dʁə…

sεllə dɑ̃ finiʁ avεk sεtə dulœʁ,
də sese lε batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ…
sεllə ki nə ma ʒamε ʁəsɑ̃ble,
ki ε tuʒuʁ dɑ̃ mε pɑ̃se…

e il i a sεllə də mə batʁə ʒysko bu,
də nə ʒamε mə mεtʁə a ʒənu…
sεllə də ləve lε bʁa,
ɑ̃ dizɑ̃ kə ʒə nabɑ̃dɔnəʁε pa…

sεllə kə ʒə pʁɑ̃dʁε pa amuʁ
pɥiskεllə mə fε mal ʃakə ʒuʁ…
sεllə ki puʁ vu, sɑ̃blə lə paʁadi
e ki mwa, ʃakə səɡɔ̃də, mafεbli…

ʁjɛ̃ ka lekʁiʁə,
ʒə sε sεllə kə ʒə dəvʁε ʃwaziʁ…
mεz- a bjɛ̃ i ʁefleʃiʁ
sə nε pa la vi ki mə fε sufʁiʁ…

sε sə kə ʒə vis a pʁezɑ̃,
il i a bjɛ̃ dε sɔlysjɔ̃ mε ʒə nə lε tʁuvə pa…
ʒε tʁo də fwa bεse lε bʁa,
oʒuʁdɥi, ʒə nə sε fεʁə kə səla…

tεl ε lə pʁəmje ʃwa
ki sadʁεsə a mwa…