Poème-France.com

Poeme : Les Traîtres…



Les Traîtres…

Il était une fois un homme
Pour qui j’aurais abandonné mon royaume
J’ai succombé à son charme, croqué dans la pomme
Pour m’évanouir dans tant d’arômes

Il était une fois une créature
Dont j’ignorais la véritable nature
Des intentions demeurant obscures
Une passion qui torture

Il était une fois un menteur
Plus qu’excellent acteur
J’ai dû me déjouer de ses leurres
Avant qu’il ne me couvre de sa froideur

Leur souvenir était de retour, bien après
Et je ne pouvais ignorer mes regrets
Leurs noms, tous barrés de mes cahiers
M’avaient accablés pars trop de plaies

Et il fut une fois un être
M’ayant poussé à rouvrir les fenêtres
Peut être est-ce mon homme… peut être ?
A moins qu’il ne soit comme tous, un traître…
Shalimar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwaz- œ̃n- ɔmə
puʁ ki ʒoʁεz- abɑ̃dɔne mɔ̃ ʁwajomə
ʒε sykɔ̃be a sɔ̃ ʃaʁmə, kʁɔke dɑ̃ la pɔmə
puʁ mevanuiʁ dɑ̃ tɑ̃ daʁomə

il etε ynə fwaz- ynə kʁeatyʁə
dɔ̃ ʒiɲɔʁε la veʁitablə natyʁə
dεz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ dəməʁɑ̃ ɔpskyʁə
ynə pasjɔ̃ ki tɔʁtyʁə

il etε ynə fwaz- œ̃ mɑ̃tœʁ
plys kεksεllɑ̃ aktœʁ
ʒε dy mə deʒue də sε ləʁə
avɑ̃ kil nə mə kuvʁə də sa fʁwadœʁ

lœʁ suvəniʁ etε də ʁətuʁ, bjɛ̃ apʁε
e ʒə nə puvεz- iɲɔʁe mε ʁəɡʁε
lœʁ nɔ̃, tus baʁe də mε kaje
mavε akable paʁ tʁo də plε

e il fy ynə fwaz- œ̃n- εtʁə
mεjɑ̃ puse a ʁuvʁiʁ lε fənεtʁə
pø εtʁə ε sə mɔ̃n- ɔmə… pø εtʁə ?
a mwɛ̃ kil nə swa kɔmə tus, œ̃ tʁεtʁə…