Poème-France.com

Poeme : Confession



Confession

Je voudrais tant que tu comprennes
Que malgré mes ennuis je t’aime quand même
Je sais que mes fuites te font de la peine
Et celà fait naitre tant de peur en moi,
J’ai peur qu’une autre te séduise,
J’ai peur qu’une autre te chérisse
Je t’aime comme une enfant
Pourtant Dieu sait combien j’ai ramé dans le néant
En me répétant que l’amour n’est qu’un enchantement

Tu me quittes pour ne pas qu’on se fasse souffrir
Regarde, la distance nous fait petit à petit mourir
Le temps d’apprendre à vivre sans toi c’est déjà trop tard
Je me suis condamné à perpétuité au premier regard
J’emporterais ton souvenirs dans l’au-delà,
Peindrais sur les murs des histoires où tu es le roi
Seule te présence, tu le sais, peut me combler
Et en attendant ton retour je tente de m’accrocher
Shalimar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε tɑ̃ kə ty kɔ̃pʁεnə
kə malɡʁe mεz- ɑ̃nɥi ʒə tεmə kɑ̃ mεmə
ʒə sε kə mε fɥitə tə fɔ̃ də la pεnə
e səla fε nεtʁə tɑ̃ də pœʁ ɑ̃ mwa,
ʒε pœʁ kynə otʁə tə sedɥizə,
ʒε pœʁ kynə otʁə tə ʃeʁisə
ʒə tεmə kɔmə ynə ɑ̃fɑ̃
puʁtɑ̃ djø sε kɔ̃bjɛ̃ ʒε ʁame dɑ̃ lə neɑ̃
ɑ̃ mə ʁepetɑ̃ kə lamuʁ nε kœ̃n- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃

ty mə kitə puʁ nə pa kɔ̃ sə fasə sufʁiʁ
ʁəɡaʁdə, la distɑ̃sə nu fε pəti a pəti muʁiʁ
lə tɑ̃ dapʁɑ̃dʁə a vivʁə sɑ̃ twa sε deʒa tʁo taʁ
ʒə mə sɥi kɔ̃damne a pεʁpetɥite o pʁəmje ʁəɡaʁ
ʒɑ̃pɔʁtəʁε tɔ̃ suvəniʁ dɑ̃ lo dəla,
pɛ̃dʁε syʁ lε myʁ dεz- istwaʁəz- u ty ε lə ʁwa
sələ tə pʁezɑ̃sə, ty lə sε, pø mə kɔ̃ble
e ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ tɔ̃ ʁətuʁ ʒə tɑ̃tə də makʁoʃe