Poème-France.com

Poeme : Petit Poussin…



Petit Poussin…

Petit poussin quand tu sera grand
N’oublie pas qui étais ta maman…
Tu sais, elle t’aimais déjà,
Quand tu étais dans son ventre elle parlait que de toi…

Elle disait que tu serais beau et fort
Et c’est vrai qu’elle n’a pas eu tort…
Elle pensait que tu ressemblerais à ton père
Mais quand je te regarde ce sont les traits de ta mère…

Ta mère était une femme merveilleuse,
Elle avait le don de rendre les personnes heureuses…
Et quand tu sera grand, petit garçon
Je sais que toi aussi tu auras ce don…

Elle avait une grave maladie
Mais jusqu’à ta naissance elle est restée en vie…
Puis, elle est morte avec le sourire
Sachant que toi tu allait survivre…

Petit poussin elle vie en toi
Et n’oublie pas que où qu’elle soit
Et même si tu ne la vois pas
Ta maman veille sur toi…
Shalimar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pəti pusɛ̃ kɑ̃ ty səʁa ɡʁɑ̃
nubli pa ki etε ta mamɑ̃…
ty sε, εllə tεmε deʒa,
kɑ̃ ty etε dɑ̃ sɔ̃ vɑ̃tʁə εllə paʁlε kə də twa…

εllə dizε kə ty səʁε bo e fɔʁ
e sε vʁε kεllə na pa y tɔʁ…
εllə pɑ̃sε kə ty ʁəsɑ̃bləʁεz- a tɔ̃ pεʁə
mε kɑ̃ ʒə tə ʁəɡaʁdə sə sɔ̃ lε tʁε də ta mεʁə…

ta mεʁə etε ynə famə mεʁvεjøzə,
εllə avε lə dɔ̃ də ʁɑ̃dʁə lε pεʁsɔnəz- œʁøzə…
e kɑ̃ ty səʁa ɡʁɑ̃, pəti ɡaʁsɔ̃
ʒə sε kə twa osi ty oʁa sə dɔ̃…

εllə avε ynə ɡʁavə maladi
mε ʒyska ta nεsɑ̃sə εllə ε ʁεste ɑ̃ vi…
pɥi, εllə ε mɔʁtə avεk lə suʁiʁə
saʃɑ̃ kə twa ty alε syʁvivʁə…

pəti pusɛ̃ εllə vi ɑ̃ twa
e nubli pa kə u kεllə swa
e mεmə si ty nə la vwa pa
ta mamɑ̃ vεjə syʁ twa…