Poème-France.com

Poeme : L’étoile



L’étoile

Je ne suis que poussière,
Je ne vis pas je subsiste.
Ma vie n’est qu’un leurre,
Mon seul but est de vous illuminer.
Je ne suis que pensée et songe,
Je suis céleste et éclat.
Inaccessible et obscure,
J’incarne le mystère et l’espoir.
Mon origine est inconnu,
Dissemblable à d’autres
Je suis unique en mon genre
Je suis brillance et éclaire vos ciels si sombres.
Je meurs le jour et revis le soir,
Je suis la richesse de vos nuits,
Je suis l’étoile.
Sheikah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kə pusjεʁə,
ʒə nə vis pa ʒə sybzistə.
ma vi nε kœ̃ ləʁə,
mɔ̃ səl byt ε də vuz- ilymine.
ʒə nə sɥi kə pɑ̃se e sɔ̃ʒə,
ʒə sɥi selεstə e ekla.
inaksesiblə e ɔpskyʁə,
ʒɛ̃kaʁnə lə mistεʁə e lεspwaʁ.
mɔ̃n- ɔʁiʒinə εt- ɛ̃kɔny,
disɑ̃blablə a dotʁə
ʒə sɥiz- ynikə ɑ̃ mɔ̃ ʒɑ̃ʁə
ʒə sɥi bʁijɑ̃sə e eklεʁə vo sjεl si sɔ̃bʁə.
ʒə mœʁ lə ʒuʁ e ʁəvi lə swaʁ,
ʒə sɥi la ʁiʃεsə də vo nɥi,
ʒə sɥi letwalə.