Poème-France.com

Poeme : Asservis…



Asservis…

Les larmes coulent de mes joues à gros bouillon
Elles tâchent le papier d’auréoles de passion
Elles s’insinuent sur les mots et ils meurent
Un peu comme leurs actions sur son cœur…

Elle n’avait rien fait et pourtant elle agonise
Tuer, violer, anéantir telle est leur devise
Ils prient pour la plus grande de leur victoire
Elle rêve d’un peu de joie, un peu d’espoir

Elle voudrait vivre, ne serai-ce qu’un peu
Elle ne veut plus voir cette haine dans leurs yeux
Elle espère la paix pour toute une vie
Ils ne pensent qu’à une chose, tuer l’ennemi

Et puis moi, je suis totalement impuissante
Je prie pour cette battante, cette survivante
D’un pays, qui ne peut plus panser ses plaies
Dont on ne parlera plus qu’à l’imparfait

Cette contré sera asservis les hommes et la femme
Plus personne à rallier sous la grande oriflamme
Symbole de liberté, d’union d’une souveraine nation
Ce ne sera plus que des esclaves par millions…

Leurs malheurs seront passés sous silence
On ne montrera qu’un peu plus de violence
On oubliera vite leurs heures errance.
Les Hommes délaisseront leurs existences

Mais moi je n’omets rien, je garde en mémoire,
Le récit d’une souffrance. Tout cela pour s’asseoir
Sur le trône d’une nation, la contraignant à pleurer
Pour tous ce qu’elle a perdu, même son identité
Sheris

PostScriptum

Voila ce qui se passe tous les jours, dans le passé, comme dans le présent mais surment aussi le futur. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- kule də mε ʒuz- a ɡʁo bujɔ̃
εllə taʃe lə papje doʁeɔlə də pasjɔ̃
εllə sɛ̃sinɥe syʁ lε moz- e il məʁe
œ̃ pø kɔmə lœʁz- aksjɔ̃ syʁ sɔ̃ kœʁ…

εllə navε ʁjɛ̃ fε e puʁtɑ̃ εllə aɡɔnizə
tɥe, vjɔle, aneɑ̃tiʁ tεllə ε lœʁ dəvizə
il pʁje puʁ la plys ɡʁɑ̃də də lœʁ viktwaʁə
εllə ʁεvə dœ̃ pø də ʒwa, œ̃ pø dεspwaʁ

εllə vudʁε vivʁə, nə səʁε sə kœ̃ pø
εllə nə vø plys vwaʁ sεtə-εnə dɑ̃ lœʁz- iø
εllə εspεʁə la pε puʁ tutə ynə vi
il nə pɑ̃se ka ynə ʃozə, tɥe lεnəmi

e pɥi mwa, ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ ɛ̃pɥisɑ̃tə
ʒə pʁi puʁ sεtə batɑ̃tə, sεtə syʁvivɑ̃tə
dœ̃ pεi, ki nə pø plys pɑ̃se sε plε
dɔ̃ ɔ̃ nə paʁləʁa plys ka lɛ̃paʁfε

sεtə kɔ̃tʁe səʁa asεʁvi lεz- ɔməz- e la famə
plys pεʁsɔnə a ʁalje su la ɡʁɑ̃də ɔʁiflamə
sɛ̃bɔlə də libεʁte, dynjɔ̃ dynə suvəʁεnə nasjɔ̃
sə nə səʁa plys kə dεz- εsklavə paʁ miljɔ̃…

lœʁ malœʁ səʁɔ̃ pase su silɑ̃sə
ɔ̃ nə mɔ̃tʁəʁa kœ̃ pø plys də vjɔlɑ̃sə
ɔ̃n- ubljəʁa vitə lœʁz- œʁz- eʁɑ̃sə.
lεz- ɔmə delεsəʁɔ̃ lœʁz- εɡzistɑ̃sə

mε mwa ʒə nɔmε ʁjɛ̃, ʒə ɡaʁdə ɑ̃ memwaʁə,
lə ʁesi dynə sufʁɑ̃sə. tu səla puʁ sasəwaʁ
syʁ lə tʁonə dynə nasjɔ̃, la kɔ̃tʁεɲɑ̃ a pləʁe
puʁ tus sə kεllə a pεʁdy, mεmə sɔ̃n- idɑ̃tite