Poème-France.com

Poeme : Champ, Épis Ou Rose ! ! ! !



Champ, Épis Ou Rose ! ! ! !

A la lisière de la réalité ou même de l’inconscience
Petit prince m’entraîne a distance du ciel acier,
Comme un coquelicot au milieu d’un champs de blé
Caressé par l’astre jaune orangé, dore ma peau a ses rayons
Mais demoiselle n’as point trouvé la fontaine de jouvence
N’a pas bu l’élixir petite fiole violacée de merlin
Celle qui permet de contrôler l’âge
Et les empreintes du temps sur nos corps.

Mes peurs s’emparent a présent de cette différence,
De ce gouffre paillettes de secondes qui créer des dissemblances de comportement !
Le vent glisse sur les carreaux
Le givre corolle les vitraux
Mais inlassablement l’horloge grappille grain de nos vies… . .
Ta jeunesse articule la buée sur la chair enchevêtrer en parcelle d’amour.
Victuaille de peau
Festin de cœur
Artifice en feu du bonheur enlacé tendrement

Puis après l’envie de devenir père,
Les années ainsi qui avancent plus pour moi que pour toi… .
Concerto ne passera pas l’été
Piano et violon se côtoie mais ne se marie point…
Inattention de lecture enfante une aventure virtuelle…
Fragile filin une étincelle éphémère…
Garde souvenir un voile de tendresse sur ton avenir…
Adieu… petit prince vit ta jeunesse.
Sheron

PostScriptum

Quand la raison reprend le dessus. . . .
en lettre et non poème


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la lizjεʁə də la ʁealite u mεmə də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə
pəti pʁɛ̃sə mɑ̃tʁεnə a distɑ̃sə dy sjεl asje,
kɔmə œ̃ kɔkəliko o miljø dœ̃ ʃɑ̃ də ble
kaʁese paʁ lastʁə ʒonə ɔʁɑ̃ʒe, dɔʁə ma po a sε ʁεjɔ̃
mε dəmwazεllə na pwɛ̃ tʁuve la fɔ̃tεnə də ʒuvɑ̃sə
na pa by leliksiʁ pətitə fjɔlə vjɔlase də mεʁlɛ̃
sεllə ki pεʁmε də kɔ̃tʁole laʒə
e lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə dy tɑ̃ syʁ no kɔʁ.

mε pœʁ sɑ̃paʁɑ̃ a pʁezɑ̃ də sεtə difeʁɑ̃sə,
də sə ɡufʁə pajεtə də səɡɔ̃də ki kʁee dε disɑ̃blɑ̃sə də kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ !
lə vɑ̃ ɡlisə syʁ lε kaʁo
lə ʒivʁə kɔʁɔlə lε vitʁo
mεz- ɛ̃lasabləmɑ̃ lɔʁlɔʒə ɡʁapijə ɡʁɛ̃ də no vi…
ta ʒənεsə aʁtikylə la bye syʁ la ʃεʁ ɑ̃ʃəvεtʁe ɑ̃ paʁsεllə damuʁ.
viktɥajə də po
fεstɛ̃ də kœʁ
aʁtifisə ɑ̃ fø dy bɔnœʁ ɑ̃lase tɑ̃dʁəmɑ̃

pɥiz- apʁε lɑ̃vi də dəvəniʁ pεʁə,
lεz- anez- ɛ̃si ki avɑ̃se plys puʁ mwa kə puʁ twa…
kɔ̃sεʁto nə pasəʁa pa lete
pjano e vjɔlɔ̃ sə kotwa mε nə sə maʁi pwɛ̃…
inatɑ̃sjɔ̃ də lεktyʁə ɑ̃fɑ̃tə ynə avɑ̃tyʁə viʁtɥεllə…
fʁaʒilə filɛ̃ ynə etɛ̃sεllə efemεʁə…
ɡaʁdə suvəniʁ œ̃ vwalə də tɑ̃dʁεsə syʁ tɔ̃n- avəniʁ…
adjø… pəti pʁɛ̃sə vit ta ʒənεsə.