Poème-France.com

Poeme : Minou



Minou

Mon chat

Petit minou plein de vie
Tu jouais dans le jardin
Courais après les papillons
Sans avoir peur des camions
Car tu étais bien malin
Quelque galipette sans folie

Dans le creux de mon épaule
Tu te camouflais ronronnant
Et puis nous nous endormions
Fatigué de la journée action
Dans nos têtes on faisait le bilan
Et dans mes rêves fous tu miaules

Puis un jour tu t’es égaré
Chez le voisin tarer promener
Il a pris sa carabine et ta tirer
Comme un lapin t’a tué
Jusqu’à la maison tu as rampé
Pour mourir a mes pieds

Sache que jamais non jamais
Loin de mon cœur
Tu t’en vas promener
Et que bientôt je te retrouverai
Te verrai courir au milieu des fleurs
Toi mon minou que j’aimais

Que souhaiter a se fou de voisin
Qu’il ne puisse déjà souffrir
Que pire que ma douleur
Il verra quand ça sera son heure
Qu’il ne puisse même pas se vomir
Les entrailles de Lucifer en seront son pain
Sheron

PostScriptum

En souvenir d’un petit chat


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʃa

pəti minu plɛ̃ də vi
ty ʒuε dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃
kuʁεz- apʁε lε papijɔ̃
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ dε kamjɔ̃
kaʁ ty etε bjɛ̃ malɛ̃
kεlkə ɡalipεtə sɑ̃ fɔli

dɑ̃ lə kʁø də mɔ̃n- epolə
ty tə kamuflε ʁɔ̃ʁɔnɑ̃
e pɥi nu nuz- ɑ̃dɔʁmjɔ̃
fatiɡe də la ʒuʁne aksjɔ̃
dɑ̃ no tεtəz- ɔ̃ fəzε lə bilɑ̃
e dɑ̃ mε ʁεvə fus ty mjolə

pɥiz- œ̃ ʒuʁ ty tε eɡaʁe
ʃe lə vwazɛ̃ taʁe pʁɔməne
il a pʁi sa kaʁabinə e ta tiʁe
kɔmə œ̃ lapɛ̃ ta tye
ʒyska la mεzɔ̃ ty a ʁɑ̃pe
puʁ muʁiʁ a mε pje

saʃə kə ʒamε nɔ̃ ʒamε
lwɛ̃ də mɔ̃ kœʁ
ty tɑ̃ va pʁɔməne
e kə bjɛ̃to ʒə tə ʁətʁuvəʁε
tə veʁε kuʁiʁ o miljø dε flœʁ
twa mɔ̃ minu kə ʒεmε

kə suεte a sə fu də vwazɛ̃
kil nə pɥisə deʒa sufʁiʁ
kə piʁə kə ma dulœʁ
il veʁa kɑ̃ sa səʁa sɔ̃n- œʁ
kil nə pɥisə mεmə pa sə vɔmiʁ
lεz- ɑ̃tʁajə də lysife ɑ̃ səʁɔ̃ sɔ̃ pɛ̃