Poème-France.com

Poeme : Maman



Maman

Maman

Elle étais ici fine fragile
Comme cette terre en argile

Elle a cru en vous les hommes
Elle c’est belle et bien trompée en somme

Oui des enfants elle a eu
2 sans compter celui qui n’est plus

Souvent elle pleurait
Mais qui donc l’entendais

Et puis elle a cessé de croire
Elle a perdu tout espoir

Qu’un jour quelqu’un l’aimerais
La prendrait telle qu’elle était

Elle a bien essayé d’avertir
Dans son premier voyage martyre

Louper seulement brûler en son corps
Et en son âme encore plus de remords

Mais personne n’a entendu ses cris
Qui mouraient dans la nuit

Alors un soir de juillet
Quand tout le monde sur les terrasses riait

Elle a rangé ses affaires
Fait sa valise pour rejoindre son père

Dans le garage c’est enfermé
Pour tournée seule la page de son livre inachevé

Maman maintenant tues la haut
Je te parle souvent quand il fait beau

Parce que quand il pleut
Mes yeux sont aussi mouillés que les cieux

Tu me manques tellement
Et je m’en veux de n’avoir pas été assez grand (e)

Pour te dire que moi je t’aimais
Et que de toi j’avais besoin a tous jamais

C’est trop tard maintenant
Je suis moi-même maman

Et parfois je voudrais venir vers toi
Dans un vol léger sans bruit mais je ne dois

Mes enfants on besoin de moi
Comme j’ai eu besoin de toi

Je t’aime tant
Pour toi tendrement
Sheron

PostScriptum

Pour la mienne qui n’est plus
pour vous qui les avez encore profitez de leur amour


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃

εllə etεz- isi finə fʁaʒilə
kɔmə sεtə teʁə ɑ̃n- aʁʒilə

εllə a kʁy ɑ̃ vu lεz- ɔmə
εllə sε bεllə e bjɛ̃ tʁɔ̃pe ɑ̃ sɔmə

ui dεz- ɑ̃fɑ̃z- εllə a y
dø sɑ̃ kɔ̃te səlɥi ki nε plys

suvɑ̃ εllə pləʁε
mε ki dɔ̃k lɑ̃tɑ̃dε

e pɥiz- εllə a sese də kʁwaʁə
εllə a pεʁdy tut- εspwaʁ

kœ̃ ʒuʁ kεlkœ̃ lεməʁε
la pʁɑ̃dʁε tεllə kεllə etε

εllə a bjɛ̃ esεje davεʁtiʁ
dɑ̃ sɔ̃ pʁəmje vwajaʒə maʁtiʁə

lupe sələmɑ̃ bʁyle ɑ̃ sɔ̃ kɔʁ
e ɑ̃ sɔ̃n- amə ɑ̃kɔʁə plys də ʁəmɔʁd

mε pεʁsɔnə na ɑ̃tɑ̃dy sε kʁi
ki muʁε dɑ̃ la nɥi

alɔʁz- œ̃ swaʁ də ʒɥjε
kɑ̃ tu lə mɔ̃də syʁ lε teʁasə ʁjε

εllə a ʁɑ̃ʒe sεz- afεʁə
fε sa valizə puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə sɔ̃ pεʁə

dɑ̃ lə ɡaʁaʒə sεt- ɑ̃fεʁme
puʁ tuʁne sələ la paʒə də sɔ̃ livʁə inaʃəve

mamɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ tɥ la-o
ʒə tə paʁlə suvɑ̃ kɑ̃t- il fε bo

paʁsə kə kɑ̃t- il plø
mεz- iø sɔ̃t- osi muje kə lε sjø

ty mə mɑ̃k tεllmɑ̃
e ʒə mɑ̃ vø də navwaʁ pa ete ase ɡʁɑ̃d (ə)

puʁ tə diʁə kə mwa ʒə tεmε
e kə də twa ʒavε bəzwɛ̃ a tus ʒamε

sε tʁo taʁ mɛ̃tənɑ̃
ʒə sɥi mwa mεmə mamɑ̃

e paʁfwa ʒə vudʁε vəniʁ vεʁ twa
dɑ̃z- œ̃ vɔl leʒe sɑ̃ bʁɥi mε ʒə nə dwa

mεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ bəzwɛ̃ də mwa
kɔmə ʒε y bəzwɛ̃ də twa

ʒə tεmə tɑ̃
puʁ twa tɑ̃dʁəmɑ̃