Poème-France.com

Poeme : Papa



Papa

Papa

Tout mon être souffre effroi
Toute ma vie gâcher par toi

Incessamment car tu n’es pas
Jamais de réponse a mes pourquoi
Je t’aime c’est un combat
Du coup je te hais tel le froid

De toute mes tripes de toute mon âme
L’histoire en est devenu un drame

Je t’en veux tellement de ne pas m’aimer
De ne pas t’être occuper de ton bébé

Tu es la toujours bien vivant
Et si mort en même temps

J’ai grandi comme une herbe folle trop vite
Me suis laisser effeuiller tel la marguerite

Je t’ai cherché dans d’autre chair
Me suis perdue dans des poses peu fières

Abandonné mon corps aux mains masculines
Homologue d’une fleur que l’on butine

Pour te trouver en eux te remplacer
Me prostituer pour me venger

De toi papa qui n’as pas voulu de moi
Cette petite fille qui t’a tant supplier
Mon chagrin à la face t’ai crié
Mais seul ta vie a compté ta loi

Mes amants ont payé ta facture
Mais pour moi se fût terriblement dur

Il aurait fallu tellement peu
Pour que je sois un soupçon mieux

Dans mon âme et dans mon corps
Un baiser sur mes yeux morts
Un minuscule mot de réconfort
Tendrement me serrée très fort

Entendre une fois dans ma vie
Je t’aime ma fille chérie
Sheron

PostScriptum

Parce que l’indifférence, l’absence et l’incompréhension sont lourde a porter en soi


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

papa

tu mɔ̃n- εtʁə sufʁə efʁwa
tutə ma vi ɡaʃe paʁ twa

ɛ̃sesamɑ̃ kaʁ ty nε pa
ʒamε də ʁepɔ̃sə a mε puʁkwa
ʒə tεmə sεt- œ̃ kɔ̃ba
dy ku ʒə tə-ε tεl lə fʁwa

də tutə mε tʁipə də tutə mɔ̃n- amə
listwaʁə ɑ̃n- ε dəvəny œ̃ dʁamə

ʒə tɑ̃ vø tεllmɑ̃ də nə pa mεme
də nə pa tεtʁə ɔkype də tɔ̃ bebe

ty ε la tuʒuʁ bjɛ̃ vivɑ̃
e si mɔʁ ɑ̃ mεmə tɑ̃

ʒε ɡʁɑ̃di kɔmə ynə εʁbə fɔlə tʁo vitə
mə sɥi lεse efœje tεl la maʁɡəʁitə

ʒə tε ʃεʁʃe dɑ̃ dotʁə ʃεʁ
mə sɥi pεʁdɥ dɑ̃ dε pozə pø fjεʁə

abɑ̃dɔne mɔ̃ kɔʁz- o mɛ̃ maskylinə
omolɔɡ dynə flœʁ kə lɔ̃ bytinə

puʁ tə tʁuve ɑ̃n- ø tə ʁɑ̃plase
mə pʁɔstitɥe puʁ mə vɑ̃ʒe

də twa papa ki na pa vuly də mwa
sεtə pətitə fijə ki ta tɑ̃ syplje
mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃ a la fasə tε kʁje
mε səl ta vi a kɔ̃te ta lwa

mεz- amɑ̃z- ɔ̃ pεje ta faktyʁə
mε puʁ mwa sə fy teʁibləmɑ̃ dyʁ

il oʁε faly tεllmɑ̃ pø
puʁ kə ʒə swaz- œ̃ supsɔ̃ mjø

dɑ̃ mɔ̃n- amə e dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ
œ̃ bεze syʁ mεz- iø mɔʁ
œ̃ minyskylə mo də ʁekɔ̃fɔʁ
tɑ̃dʁəmɑ̃ mə seʁe tʁε fɔʁ

ɑ̃tɑ̃dʁə ynə fwa dɑ̃ ma vi
ʒə tεmə ma fijə ʃeʁi