Poème-France.com

Poeme : Halètement D’un Soufflet



Halètement D’un Soufflet

A un oiseau migraine
Au chaudron bouillonnant
L’essaim piquant la haine
Éventail n’est plus blanc
L’air oxyde termite de laine
Embarque sur le cerf volant

Pas de visage
Juste des ombres
L’autre rivage
Des moutons sans nombre
Déposer les bagages
Sans déchiffrer le sombre

Des morceaux de rêves
Débris de vies froissées
Aux fissures sans trêve
Sarcophages rouillés
Ensevelissent la sève
Mourir où apaiser

Découpes la membrane du pronom
Sirop lie de vie des chétifs
Le regard au sein d’un ciel sans ton
Nos soupirs sont leurs regrets vindicatifs
Organes peuvent devenir un don
S’offrir la mort choix décisif
L’halètement d’un soufflet silence poison
Quand des mains s’agrippent aux récifs

Juste un murmure dans leurs dernières nuits
L’étoile pastille larmes de cristal
Les uns côtoyant les autres unis
Sur les lames démontées la mer encore sale
Tant de chapitre aux sons démunis incompris
L’oiseau migraine chiffonne puis se ré installe
Sheron

PostScriptum

Parceque certain rêves sont la vie et d’autre la mort
parceque tout est si étrange
parceque c’est parfois trop injuste…
parceque ! ! ! simplement… on peux faire don de soi pour vivre et non uniquement pour s’enfuir loin…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a œ̃n- wazo miɡʁεnə
o ʃodʁɔ̃ bujɔnɑ̃
lesɛ̃ pikɑ̃ la-εnə
evɑ̃taj nε plys blɑ̃
lεʁ ɔksidə tεʁmitə də lεnə
ɑ̃baʁkə syʁ lə sεʁf vɔlɑ̃

pa də vizaʒə
ʒystə dεz- ɔ̃bʁə
lotʁə ʁivaʒə
dε mutɔ̃ sɑ̃ nɔ̃bʁə
depoze lε baɡaʒə
sɑ̃ deʃifʁe lə sɔ̃bʁə

dε mɔʁso də ʁεvə
debʁi də vi fʁwase
o fisyʁə sɑ̃ tʁεvə
saʁkɔfaʒə ʁuje
ɑ̃səvəlise la sεvə
muʁiʁ u apεze

dekupə la mɑ̃bʁanə dy pʁonɔ̃
siʁo li də vi dε ʃetif
lə ʁəɡaʁ o sɛ̃ dœ̃ sjεl sɑ̃ tɔ̃
no supiʁ sɔ̃ lœʁ ʁəɡʁε vɛ̃dikatif
ɔʁɡanə pəve dəvəniʁ œ̃ dɔ̃
sɔfʁiʁ la mɔʁ ʃwa desizif
lalεtəmɑ̃ dœ̃ suflε silɑ̃sə pwazɔ̃
kɑ̃ dε mɛ̃ saɡʁipe o ʁesif

ʒystə œ̃ myʁmyʁə dɑ̃ lœʁ dεʁnjεʁə nɥi
letwalə pastijə laʁmə- də kʁistal
lεz- œ̃ kotwajɑ̃ lεz- otʁəz- yni
syʁ lε lamə demɔ̃te la mεʁ ɑ̃kɔʁə salə
tɑ̃ də ʃapitʁə o sɔ̃ demyniz- ɛ̃kɔ̃pʁi
lwazo miɡʁεnə ʃifɔnə pɥi sə ʁe ɛ̃stalə