Poème-France.com

Poeme : Si Demain ! ! !



Si Demain ! ! !

Sur la toile au fond azur
Profondeur couleur ça dure
Ne rien voir juste une fissure
Comme un coup de couteau pelure
Tu brilles dans ton armure
Tu te caches profonds sous tes allures
Mais moi je te perçois pas si dur

Dans les rues sombres a trop vivre la nuit
Il va faire jour dans tes rêves tu dis
Alors sous le soleil ma blondeur luit
Tu la découvriras comme on croque un fruit
Dans ton âme apaisée il te sera permis
Tissus de ta mémoire de ce bonheur que tu fuis
En profondeur de tes abîmes petite lueur gît

La guerre qui t’enrôle est rude
Les barbares sanguinaires sans prélude
Toi le mercenaire mon ombre tu dénude
En nos rêves comme une plénitude
Monceau de désir le cœur en altitude
Surtout ne pas en faire une habitude
Tout en espérant encore qu’il y ait étude

Marionnettiste de mes illusions
Magicien dérision a profusions
Guerrier de tes propres passions
Tes sentiments barricadés en ta prison
Un jour qui sait il y aura une liaison
Fatale, dieu seul le sais d’ou sa dérision
Restera t elle utopie cet appel amour fusion ?

Dans l’attente d’une éventuelle victoire
Fut elle-même juste dérisoire
Une fois s’enfuir ailleurs que dans le noir
Puis en conséquence aussi y croire
Tendresse faiblesse en liesse pouvoir
Le cadran solaire tourne je ne peux plus voir
Alors je me souviens d’il était un fois un soir… …
Sheron

PostScriptum

Pour celui qui se retrouvera. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la twalə o fɔ̃t- azyʁ
pʁɔfɔ̃dœʁ kulœʁ sa dyʁə
nə ʁjɛ̃ vwaʁ ʒystə ynə fisyʁə
kɔmə œ̃ ku də kuto pəlyʁə
ty bʁijə dɑ̃ tɔ̃n- aʁmyʁə
ty tə kaʃə pʁɔfɔ̃ su tεz- alyʁə
mε mwa ʒə tə pεʁswa pa si dyʁ

dɑ̃ lε ʁy sɔ̃bʁəz- a tʁo vivʁə la nɥi
il va fεʁə ʒuʁ dɑ̃ tε ʁεvə ty di
alɔʁ su lə sɔlεj ma blɔ̃dœʁ lɥi
ty la dekuvʁiʁa kɔmə ɔ̃ kʁɔkə œ̃ fʁɥi
dɑ̃ tɔ̃n- amə apεze il tə səʁa pεʁmi
tisys də ta memwaʁə də sə bɔnœʁ kə ty fɥi
ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ də tεz- abimə pətitə lɥœʁ ʒit

la ɡeʁə ki tɑ̃ʁolə ε ʁydə
lε baʁbaʁə sɑ̃ɡinεʁə sɑ̃ pʁelydə
twa lə mεʁsənεʁə mɔ̃n- ɔ̃bʁə ty denydə
ɑ̃ no ʁεvə kɔmə ynə plenitydə
mɔ̃so də deziʁ lə kœʁ ɑ̃n- altitydə
syʁtu nə pa ɑ̃ fεʁə ynə-abitydə
tut- ɑ̃n- εspeʁɑ̃ ɑ̃kɔʁə kil i ε etydə

maʁjɔnεtistə də mεz- ilyzjɔ̃
maʒisjɛ̃ deʁizjɔ̃ a pʁɔfyzjɔ̃
ɡeʁje də tε pʁɔpʁə- pasjɔ̃
tε sɑ̃timɑ̃ baʁikadez- ɑ̃ ta pʁizɔ̃
œ̃ ʒuʁ ki sε il i oʁa ynə ljεzɔ̃
fatalə, djø səl lə sε du sa deʁizjɔ̃
ʁεstəʁa te εllə ytɔpi sεt apεl amuʁ fyzjɔ̃ ?

dɑ̃ latɑ̃tə dynə evɑ̃tɥεllə viktwaʁə
fy εllə mεmə ʒystə deʁizwaʁə
ynə fwa sɑ̃fɥiʁ ajœʁ kə dɑ̃ lə nwaʁ
pɥiz- ɑ̃ kɔ̃sekɑ̃sə osi i kʁwaʁə
tɑ̃dʁεsə fεblεsə ɑ̃ ljεsə puvwaʁ
lə kadʁɑ̃ sɔlεʁə tuʁnə ʒə nə pø plys vwaʁ
alɔʁ ʒə mə suvjɛ̃ dil etε œ̃ fwaz- œ̃ swaʁ…