Poème-France.com

Poeme : Mousquetaires



Mousquetaires

Anonymes pourtant ils étaient
Rencontre hasard inexplicable
Un menu du jour d’instantané
Nappé en contre temps du macadam
En refuge dans le demeure de Madame
Croissant le fer sans couteau tiré
Grappe en coupe sur lèvres délectables
Sous la pâleur de la lune rencontre lieu discret

-O

Dans ce maillon fou qui enserre le temps
La pointe de leurs lames babilles affûtées
Le silence étant d’or dépensant la parole d’argent
Affûtant les alarmes de la nuit le tumulte rôde
Jusqu’au lueurs annonciatrice de l’aube
La rosée scintillante mire une larme versée au vent
Rayon de l’astre lumineux filtrant cette toile ainsi tissée
Conquête de l’horloge en sous main union de serment

-O -o

Ils chevauchèrent à travers la forêt bravant les flots
Se frayant un chemin, ruine de moulin souterrain
Escaladant une tour vision majestueuse ville a leurs pieds
Puis comme le phœnix renaissant de ces cendres
De leurs bulles d’écumes ils gravèrent des souvenirs tendres
Tel des doigts sur une harpes leurs épées en fut cet été
De ces petits bouts d’être tout émus en retour de ces matins
Un poème sans rature, une aventure, des grimaces, un rire, un mot

-O -o -o

Mais lors de votre départ
J’ai eu le cafard
Je m’y suis vautrée dedans
Je pensais être raisonnable je me surprend
Mais ce n’est qu’une séparation de temps…
Sheron

PostScriptum

A nous les trois Mousquetaires… … . Un pour tous, tous pour un ! !
Griffé a la pointe de mon épée celle de l’amitié


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

anɔnimə puʁtɑ̃ ilz- etε
ʁɑ̃kɔ̃tʁə-azaʁ inεksplikablə
œ̃ məny dy ʒuʁ dɛ̃stɑ̃tane
nape ɑ̃ kɔ̃tʁə tɑ̃ dy makadam
ɑ̃ ʁəfyʒə dɑ̃ lə dəməʁə də madamə
kʁwasɑ̃ lə fεʁ sɑ̃ kuto tiʁe
ɡʁapə ɑ̃ kupə syʁ lεvʁə- delεktablə
su la palœʁ də la lynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ljø diskʁε

o

dɑ̃ sə majɔ̃ fu ki ɑ̃seʁə lə tɑ̃
la pwɛ̃tə də lœʁ lamə babijəz- afyte
lə silɑ̃sə etɑ̃ dɔʁ depɑ̃sɑ̃ la paʁɔlə daʁʒe
afytɑ̃ lεz- alaʁmə- də la nɥi lə tymyltə ʁodə
ʒysko lɥœʁz- anɔ̃sjatʁisə də lobə
la ʁoze sɛ̃tijɑ̃tə miʁə ynə laʁmə vεʁse o vɑ̃
ʁεjɔ̃ də lastʁə lyminø filtʁɑ̃ sεtə twalə ɛ̃si tise
kɔ̃kεtə də lɔʁlɔʒə ɑ̃ su mɛ̃ ynjɔ̃ də sεʁme

o o

il ʃəvoʃεʁe a tʁavεʁ la fɔʁε bʁavɑ̃ lε flo
sə fʁεjɑ̃ œ̃ ʃəmɛ̃, ʁɥinə də mulɛ̃ suteʁɛ̃
εskaladɑ̃ ynə tuʁ vizjɔ̃ maʒεstɥøzə vilə a lœʁ pje
pɥi kɔmə lə feniks ʁənεsɑ̃ də sε sɑ̃dʁə
də lœʁ bylə dekyməz- il ɡʁavεʁe dε suvəniʁ tɑ̃dʁə
tεl dε dwa syʁ ynə-aʁpə- lœʁz- epez- ɑ̃ fy sεt ete
də sε pəti bu dεtʁə tut- emysz- ɑ̃ ʁətuʁ də sε matɛ̃
œ̃ pɔεmə sɑ̃ ʁatyʁə, ynə avɑ̃tyʁə, dε ɡʁimasə, œ̃ ʁiʁə, œ̃ mo

o o o

mε lɔʁ də vɔtʁə depaʁ
ʒε y lə kafaʁ
ʒə mi sɥi votʁe dədɑ̃
ʒə pɑ̃sεz- εtʁə ʁεzɔnablə ʒə mə syʁpʁɑ̃
mε sə nε kynə sepaʁasjɔ̃ də tɑ̃…