Poème-France.com

Poeme : Artifice D’opacité



Artifice D’opacité

Je suis comme un moineau en cages minuscule
Taisez vous et écouter mon cri au crépuscule
Avant que les ténèbres ne me condamnent
Momentanément au silence morbide ou je me pavane

Je criaille hystériquement compulsivement
Je me tords les plumes révulsent mes yeux blancs
Cerné d’inquiétude un gouffre sous mon piaillement
De mon bec acéré l’air je massacre bêtement

La vie n’est pas belle dans ma cage d’indifférence
Vous prenez pour vous mon chant et mon insouciance
Vous vous délectez de mes couleurs chatoyantes vos délivrances
Vous êtes subjuguez par ma voie magique par ma présence

Je voudrais croasser vous êtres si misérables
Vos barreaux sont ceux de la jalousie épouvantable
Voyez comme je vous méprise esprits lamentables
Je suis malheureux mais reste honorable

Humain gai plein d’avenir libre mais bien pires sont vos clapier
Celles de vos morales, vos limites physiques votre société
Vos sentiments vos aveuglements vous m’assassinée de captivité
Je vous renvoie vos échos insignifiants gauches dépravés

Moi-même enfermée je vole encore
Même au grand air vous ne décollerez jamais
Vous pouvez briser mes ailes mais j’ai su voler
Cela je ne l’oublierai en aucun cas tellement je vous hais… … … … . .
Sheron

PostScriptum

Cela aurait pu être « même les oiseaux se cachent pour mourir »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi kɔmə œ̃ mwano ɑ̃ kaʒə minyskylə
tεze vuz- e ekute mɔ̃ kʁi o kʁepyskylə
avɑ̃ kə lε tenεbʁə- nə mə kɔ̃damne
mɔmɑ̃tanemɑ̃ o silɑ̃sə mɔʁbidə u ʒə mə pavanə

ʒə kʁjajə isteʁikəmɑ̃ kɔ̃pylsivəmɑ̃
ʒə mə tɔʁd lε plymə ʁevylse mεz- iø blɑ̃
sεʁne dɛ̃kjetydə œ̃ ɡufʁə su mɔ̃ pjajmɑ̃
də mɔ̃ bεk aseʁe lεʁ ʒə masakʁə bεtəmɑ̃

la vi nε pa bεllə dɑ̃ ma kaʒə dɛ̃difeʁɑ̃sə
vu pʁəne puʁ vu mɔ̃ ʃɑ̃ e mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə
vu vu delεkte də mε kulœʁ ʃatwajɑ̃tə vo delivʁɑ̃sə
vuz- εtə sybʒyɡe paʁ ma vwa maʒikə paʁ ma pʁezɑ̃sə

ʒə vudʁε kʁɔase vuz- εtʁə- si mizeʁablə
vo baʁo sɔ̃ sø də la ʒaluzi epuvɑ̃tablə
vwaje kɔmə ʒə vu mepʁizə εspʁi lamɑ̃tablə
ʒə sɥi maləʁø mε ʁεstə onoʁablə

ymɛ̃ ɡε plɛ̃ davəniʁ libʁə mε bjɛ̃ piʁə sɔ̃ vo klapje
sεllə də vo mɔʁalə, vo limitə fizik vɔtʁə sɔsjete
vo sɑ̃timɑ̃ voz- avøɡləmɑ̃ vu masasine də kaptivite
ʒə vu ʁɑ̃vwa voz- eʃoz- ɛ̃siɲifjɑ̃ ɡoʃə depʁave

mwa mεmə ɑ̃fεʁme ʒə vɔlə ɑ̃kɔʁə
mεmə o ɡʁɑ̃t- εʁ vu nə dekɔlʁe ʒamε
vu puve bʁize mεz- εlə mε ʒε sy vɔle
səla ʒə nə lubljəʁε ɑ̃n- okœ̃ ka tεllmɑ̃ ʒə vu-ε…