Poème-France.com

Poeme : Arrière Saison



Arrière Saison

Nervure sur les feuilles mortes
Saisons virevolte derrière la porte
Respiration de l’automne cuivrée
Soulève sa poitrine galbée

Égérie magie des calendriers
Inspiratrice des créateurs artistes
Bruine odeur pin et noisetiers
Revêt le sol carpette sans liste

Bruissement de brindille
Sous tes pieds frétillent
Feuillages blondis s’endorment
Sous le givre matinal chloroforme

Berceau d’ombre se clarifie
Chevelure verte se dore
En écho des ailes qui se déplient
Ornement couronne change le décor

L’automne s’est faufilé
En chausson petit pas feutré
Cueillons le tel un champignon
Avec le toucher l’odorat et la vision
Sheron

PostScriptum

Comme un retour. . . fut il le mien et le sien
Sans mots uniquement profiter de ces instant de pure beauté


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nεʁvyʁə syʁ lε fœjə mɔʁtə
sεzɔ̃ viʁəvɔltə dəʁjεʁə la pɔʁtə
ʁεspiʁasjɔ̃ də lotɔmnə kɥivʁe
sulεvə sa pwatʁinə ɡalbe

eʒeʁi maʒi dε kalɑ̃dʁje
ɛ̃spiʁatʁisə dε kʁeatœʁz- aʁtistə
bʁɥinə ɔdœʁ pɛ̃ e nwazətje
ʁəvε lə sɔl kaʁpεtə sɑ̃ listə

bʁɥisəmɑ̃ də bʁɛ̃dijə
su tε pje fʁetije
fœjaʒə blɔ̃di sɑ̃dɔʁme
su lə ʒivʁə matinal klɔʁɔfɔʁmə

bεʁso dɔ̃bʁə sə klaʁifi
ʃəvəlyʁə vεʁtə sə dɔʁə
ɑ̃n- eʃo dεz- εlə ki sə deplje
ɔʁnəmɑ̃ kuʁɔnə ʃɑ̃ʒə lə dekɔʁ

lotɔmnə sε fofile
ɑ̃ ʃosɔ̃ pəti pa føtʁe
kœjɔ̃ lə tεl œ̃ ʃɑ̃piɲɔ̃
avεk lə tuʃe lɔdɔʁa e la vizjɔ̃