Poème-France.com

Poeme : La Bouffe Qui Tue



La Bouffe Qui Tue

Sur la tranche croûte doré
De ce fromage odorant
Effluve baume si dominant
Issus des petit trous parsemés

L’appel des papilles
Ne peux résister terrible
Les babines frétillent
De ce morceau irrésistible

Si envoûtant affriolant phénoménal
Sous ses air de gruyère salé
La robe pale condensée
Imagination de sa meule ancestrale

Mignonne souris de son trou espionne
Envieuse de se festin qu’elle affectionne
Les yeux tombeau de ronds de chapeaux
Emprise de gourmandise en manteau

D’un bond sautillant ou ça fleur bon
Sans autre adage que son courage
Arrivant a terme de se voyage
Sortis son petit panier et fit ses provisions

Sous l’oeil aguerris du chat fin gourmet
Qui ce soir a une tendre a charmé
Le piége ainsi refermer sur mignon déjeuner
Cuisse de souris à l’orange fut dégusté a souhait

En morale simple

« Tu bouffes, tu bouffes, pas tu crève quand même »
Sheron

PostScriptum

Histoire de la petite souris et du fromage aurais du être le titre
Mais un peu trop simpliste d’où le changement


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la tʁɑ̃ʃə kʁutə dɔʁe
də sə fʁɔmaʒə ɔdɔʁɑ̃
eflyvə bomə si dɔminɑ̃
isys dε pəti tʁus paʁsəme

lapεl dε papijə
nə pø ʁeziste teʁiblə
lε babinə fʁetije
də sə mɔʁso iʁezistiblə

si ɑ̃vutɑ̃ afʁjɔlɑ̃ fenɔmenal
su sεz- εʁ də ɡʁyiεʁə sale
la ʁɔbə palə kɔ̃dɑ̃se
imaʒinasjɔ̃ də sa mələ ɑ̃sεstʁalə

miɲɔnə suʁi də sɔ̃ tʁu εspjɔnə
ɑ̃vjøzə də sə fεstɛ̃ kεllə afεksjɔnə
lεz- iø tɔ̃bo də ʁɔ̃ də ʃapo
ɑ̃pʁizə də ɡuʁmɑ̃dizə ɑ̃ mɑ̃to

dœ̃ bɔ̃ sotijɑ̃ u sa flœʁ bɔ̃
sɑ̃z- otʁə adaʒə kə sɔ̃ kuʁaʒə
aʁivɑ̃ a tεʁmə də sə vwajaʒə
sɔʁti sɔ̃ pəti panje e fi sε pʁɔvizjɔ̃

su lɔεj aɡeʁi dy ʃa fɛ̃ ɡuʁmε
ki sə swaʁ a ynə tɑ̃dʁə a ʃaʁme
lə pjeʒə ɛ̃si ʁəfεʁme syʁ miɲɔ̃ deʒəne
kɥisə də suʁiz- a lɔʁɑ̃ʒə fy deɡyste a suε

ɑ̃ mɔʁalə sɛ̃plə

« ty bufə, ty bufə, pa ty kʁεvə kɑ̃ mεmə »