Poème-France.com

Poeme : Vermeil



Vermeil

Les misères broyées de tes yeux pourpres
Dansent un instant l’éternel frémissement.

Et de ceux qui s’oublient tu souris les ennuies,
Valsant jusque la fin la suite enivrante :
Libérés des tourments des pensées, effondrés,
Les murmures élevés au sein du réel
Perdent un temps de plus dans ces jolies folies
Que caressent tes doigts et l’anneau allégeant.

Mais toujours dans ce dernier regard
Tu rends ce qui se voulait abandonnés.
Shin Yuri

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mizεʁə bʁwaje də tεz- iø puʁpʁə
dɑ̃se œ̃n- ɛ̃stɑ̃ letεʁnεl fʁemisəmɑ̃.

e də sø ki sublje ty suʁi lεz- ɑ̃nɥi,
valsɑ̃ ʒyskə la fɛ̃ la sɥitə ɑ̃nivʁɑ̃tə :
libeʁe dε tuʁmɑ̃ dε pɑ̃se, efɔ̃dʁe,
lε myʁmyʁəz- eləvez- o sɛ̃ dy ʁeεl
pεʁde œ̃ tɑ̃ də plys dɑ̃ sε ʒɔli fɔli
kə kaʁəse tε dwaz- e lano aleʒɑ̃.

mε tuʒuʁ dɑ̃ sə dεʁnje ʁəɡaʁ
ty ʁɑ̃ sə ki sə vulε abɑ̃dɔne.