Poème-France.com

Poeme : Oubliée



Oubliée

Coupée par les souffles rauques du lent balancier perpétuel,
Brisés les espoirs de ses maintes projets d’été.
Sans autre couleur que la bruine perlée de sang argenté,
C’est une perte qui se voit, sans reflet, pleurer.

Errante, ce n’est plus le demain perçant,
Mais le bruit étouffant des lueurs incertaines.
Celles là qui dansent toujours plus loin qu’avant,
Plus faiblement, sans se pencher.

Elles semblent étrangères à l’expérience des sanglots qui s’emmêlent,
Qui te secoue, impénétrable, de ces sens bloqués.
Tu ne bouges plus et contemple les lueurs sereines,
Sans plus d’envie, celle coulant le long de la chair marquées.
Shin Yuri

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kupe paʁ lε suflə ʁok dy lɑ̃ balɑ̃sje pεʁpetɥεl,
bʁize lεz- εspwaʁ də sε mɛ̃tə pʁɔʒε dete.
sɑ̃z- otʁə kulœʁ kə la bʁɥinə pεʁle də sɑ̃ aʁʒɑ̃te,
sεt- ynə pεʁtə ki sə vwa, sɑ̃ ʁəflε, pləʁe.

eʁɑ̃tə, sə nε plys lə dəmɛ̃ pεʁsɑ̃,
mε lə bʁɥi etufɑ̃ dε lɥœʁz- ɛ̃sεʁtεnə.
sεllə la ki dɑ̃se tuʒuʁ plys lwɛ̃ kavɑ̃,
plys fεbləmɑ̃, sɑ̃ sə pɑ̃ʃe.

εllə sɑ̃ble etʁɑ̃ʒεʁəz- a lεkspeʁjɑ̃sə dε sɑ̃ɡlo ki sɑ̃mεle,
ki tə səku, ɛ̃penetʁablə, də sε sɑ̃s blɔke.
ty nə buʒə plysz- e kɔ̃tɑ̃plə lε lɥœʁ səʁεnə,
sɑ̃ plys dɑ̃vi, sεllə kulɑ̃ lə lɔ̃ də la ʃεʁ maʁke.