Poème-France.com

Poeme : Errante



Errante

J’ai égaré ma voix,
J’ai perdu ma foi,
J’ai enseveli ma joie ;
Oh ! mirage de l’amitié

Illusion qui évoque la pitié.
J’ai parsemé le désert aride de confiance
J’ai récolté la tempête de la méfiance
L’hypocrisie n’engendre que la violence.
Ou peut on trouver le sourire et l’aisance ?

Errante entre deux ives :
Celle de l’amitié qui enivre,
Et celle de la haine qui empêche de vivre,
J’ouvre mes bras au soleil et au givre.

Peut être l’argile devient or ou cuivre !
Shin

PostScriptum

Lorsque j’avais 17 ans un de mes professeur nous avaient demandé de faire un poème sur la violence scolaire car cette année là il y avait eu beaucoup de trouble en rangeant mes affaires j’ai retrouvé le miens et le publie aujourd’hui


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε eɡaʁe ma vwa,
ʒε pεʁdy ma fwa,
ʒε ɑ̃səvəli ma ʒwa,
ɔ ! miʁaʒə də lamitje

ilyzjɔ̃ ki evɔkə la pitje.
ʒε paʁsəme lə dezεʁ aʁidə də kɔ̃fjɑ̃sə
ʒε ʁekɔlte la tɑ̃pεtə də la mefjɑ̃sə
lipɔkʁizi nɑ̃ʒɑ̃dʁə kə la vjɔlɑ̃sə.
u pø ɔ̃ tʁuve lə suʁiʁə e lεzɑ̃sə ?

eʁɑ̃tə ɑ̃tʁə døz- ivə :
sεllə də lamitje ki ɑ̃nivʁə,
e sεllə də la-εnə ki ɑ̃pεʃə də vivʁə,
ʒuvʁə mε bʁaz- o sɔlεj e o ʒivʁə.

pø εtʁə laʁʒilə dəvjɛ̃ ɔʁ u kɥivʁə !