Poème-France.com

Poeme : Sacre Du Printemps



A Propos

Printemps saison des amours et de la renaissance.

Sacre Du Printemps

Éclos enfin la vie de jolis boutons d’or,
Enchante les prairies d’une coulée florale.
Triste hiver déchu nous conte cette morale,
De ce temps espiègle d’opus en quatuor.

Mais te voilà enfin en fort conquistador,
Embusqué, tu sèmes ta prose d’un doux râle.
Et voiles les belles en clarté vespérale,
Jolies douceurs d’un soir récompense l’effort.

Que d’amour notoire sous une lune pâle,
Subtiles fragrances d’un délice sans tort,
Orage de désir s’évade puis s’endort.

J’aime m’abandonner aux seins d’une vestale.
Réveil bucolique des plaisirs d’un mentor,
Toi ! Printemps tu ravis les sens d’un doux pétale
Shlama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekloz- ɑ̃fɛ̃ la vi də ʒɔli butɔ̃ dɔʁ,
ɑ̃ʃɑ̃tə lε pʁεʁi dynə kule flɔʁalə.
tʁistə ivεʁ deʃy nu kɔ̃tə sεtə mɔʁalə,
də sə tɑ̃z- εspjεɡlə dɔpysz- ɑ̃ katyɔʁ.

mε tə vwala ɑ̃fɛ̃ ɑ̃ fɔʁ kɔ̃kistadɔʁ,
ɑ̃byske, ty sεmə ta pʁozə dœ̃ du ʁalə.
e vwalə lε bεlləz- ɑ̃ klaʁte vεspeʁalə,
ʒɔli dusœʁ dœ̃ swaʁ ʁekɔ̃pɑ̃sə lefɔʁ.

kə damuʁ nɔtwaʁə suz- ynə lynə palə,
sybtilə fʁaɡʁɑ̃sə dœ̃ delisə sɑ̃ tɔʁ,
ɔʁaʒə də deziʁ sevadə pɥi sɑ̃dɔʁ.

ʒεmə mabɑ̃dɔne o sɛ̃ dynə vεstalə.
ʁevεj bykɔlikə dε plεziʁ dœ̃ mɑ̃tɔʁ,
twa ! pʁɛ̃tɑ̃ ty ʁavi lε sɑ̃s dœ̃ du petalə