Poème-France.com

Poeme : Sacrifice



Sacrifice

Que me vaut ce vil mot dont rien de bon est dit
D’un cœur brut tel le roc d’un mont si fort bien mit
En ce jour pour les saints il est vrai vint si tard
Voir la mort en franc jeu d’un seul coup sous un dard

De blanc feint ce preux roi fils de Dieu prit en soin
Par les cieux sous la loi est né l’Un sur le foin
Un corps Saint en Christ fort aux peurs des lieux de foi
Fend les fous de l’or pur pour choir un jour en croix

Puis fuir le rut du mal qui git en ce faut soir
Pour que se meurt le Soi dans la nuit d’un trou noir
Prends bien la fleur de l’oint qui fait jour à ce roi
De tous les temps sont là les purs mots de la loi

Dis le bien à mon moi qui au fond est si las
Mais le fruit de ma vie se perd au son du glas
Dois-je de lui ma mort dans un grand vent de vie
Mais bien loin et si fort de la paix qu’il me fit
Shlama

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə mə vo sə vil mo dɔ̃ ʁjɛ̃ də bɔ̃ ε di
dœ̃ kœʁ bʁyt tεl lə ʁɔk dœ̃ mɔ̃ si fɔʁ bjɛ̃ mit
ɑ̃ sə ʒuʁ puʁ lε sɛ̃z- il ε vʁε vɛ̃ si taʁ
vwaʁ la mɔʁ ɑ̃ fʁɑ̃k ʒø dœ̃ səl ku suz- œ̃ daʁ

də blɑ̃ fɛ̃ sə pʁø ʁwa fis də djø pʁi ɑ̃ swɛ̃
paʁ lε sjø su la lwa ε ne lœ̃ syʁ lə fwɛ̃
œ̃ kɔʁ sɛ̃ ɑ̃ kʁist fɔʁ o pœʁ dε ljø də fwa
fɑ̃ lε fus də lɔʁ pyʁ puʁ ʃwaʁ œ̃ ʒuʁ ɑ̃ kʁwa

pɥi fɥiʁ lə ʁyt dy mal ki ʒit ɑ̃ sə fo swaʁ
puʁ kə sə məʁ lə swa dɑ̃ la nɥi dœ̃ tʁu nwaʁ
pʁɑ̃ bjɛ̃ la flœʁ də lwɛ̃ ki fε ʒuʁ a sə ʁwa
də tus lε tɑ̃ sɔ̃ la lε pyʁ mo də la lwa

di lə bjɛ̃ a mɔ̃ mwa ki o fɔ̃t- ε si las
mε lə fʁɥi də ma vi sə pεʁ o sɔ̃ dy ɡla
dwa ʒə də lɥi ma mɔʁ dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ vɑ̃ də vi
mε bjɛ̃ lwɛ̃ e si fɔʁ də la pε kil mə fi