Poème-France.com

Poeme : Va, Annihile



Va, Annihile

Tu n’étais qu’une brindille,
C’est monde ta cassée.
Petite fille fragile,
[Oui ! ] L’humanité t’a tuée.

Ange né, tu es retourné,
À ta place destinée,
Laissant un goût amer,
Victime d’une sanglante guerre.

Prenez-moi à sa place,
Aurai-je dit à l’univers,
Le cosmos à des lois sévères,
Ces mots, sont que vers de terre.

Tu as gagné tes ailes,
Dans une macabre réalité,
Tu n’as plus rien à faire, [dans ce panel]
De fous et de désincarner.

Tu meurs, nous faisons semblant,
Ton cœur innocent,
Un emblème et une leçon,
Contrairement à nous, ta vie était sans contre façon !

Tu t’appelles Vanille, [faon]
Mais pour les autres, [petits bouchons]
Si tu cane, elles ou ils,
C’est moi, (à l’unanimité) , que tu tues sans raison !

Georges Mallarmé
Shoker Mallarmé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty netε kynə bʁɛ̃dijə,
sε mɔ̃də ta kase.
pətitə fijə fʁaʒilə,
uvʁə kʁoʃε ui ! fεʁmə kʁoʃε lymanite ta tye.

ɑ̃ʒə ne, ty ε ʁətuʁne,
a ta plasə dεstine,
lεsɑ̃ œ̃ ɡu ame,
viktimə dynə sɑ̃ɡlɑ̃tə ɡeʁə.

pʁəne mwa a sa plasə,
oʁε ʒə di a lynive,
lə kɔsmosz- a dε lwa sevεʁə,
sε mo, sɔ̃ kə vεʁ də teʁə.

ty a ɡaɲe tεz- εlə,
dɑ̃z- ynə makabʁə ʁealite,
ty na plys ʁjɛ̃ a fεʁə, uvʁə kʁoʃε dɑ̃ sə panεl fεʁmə kʁoʃε
də fusz- e də dezɛ̃kaʁne.

ty mœʁ, nu fəzɔ̃ sɑ̃blɑ̃,
tɔ̃ kœʁ inɔse,
œ̃n- ɑ̃blεmə e ynə ləsɔ̃,
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a nu, ta vi etε sɑ̃ kɔ̃tʁə fasɔ̃ !

ty tapεllə vanijə, uvʁə kʁoʃε faɔ̃ fεʁmə kʁoʃε
mε puʁ lεz- otʁə, uvʁə kʁoʃε pəti buʃɔ̃ fεʁmə kʁoʃε
si ty kanə, εlləz- u il,
sε mwa, (a lynanimite) , kə ty tɥ sɑ̃ ʁεzɔ̃ !

ʒɔʁʒə- malaʁme