Poème-France.com

Poeme : Le Loup Blanc



Le Loup Blanc

Dans cette vie,
Et quand j’entends « cette »
J’émets l’hypothèse de plusieurs
S’inscrivant toutes sur cette voûte céleste
Telles les fresques de Michel Ange
Dansantes,
Transportant les légendes Antiques qui traversent les siècles…

Les larmes d’innocents
Dont il s’abreuva
Le firent rire un temps
Mais ce goût amer laissé par le mauvais,
Un jour l’écœura,
Il se mit à pleurer
Et aucun philtre ni aucune plante ne surent apaiser ses souffrances…
Avançant aujourd’hui tel un loup apeuré
En proie à ses tourments
Lui qui fût si friand d’épopées sombres
Se retrouve face à son reflet devenu si noir qu’il s’y perd
Si loin de cette pureté tant convoitée…
Dans un premier temps il frémit puis sourit…
Repensant à la magie d’antan
Celle qui opérait sur cet enfant rempli d’espoirs qu’il était…

- « Oh ! Ame corrompue par tes désirs, tes péchés ne sont pas les pires mais tes remords eux s’abreuvent à ton cou comme de vils vampires »
Shoki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə vi,
e kɑ̃ ʒɑ̃tɑ̃ds « sεtə »
ʒemε lipɔtεzə də plyzjœʁ
sɛ̃skʁivɑ̃ tutə syʁ sεtə vutə selεstə
tεllə lε fʁεsk də miʃεl ɑ̃ʒə
dɑ̃sɑ̃tə,
tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ lε leʒɑ̃dəz- ɑ̃tik ki tʁavεʁse lε sjεklə…

lε laʁmə- dinɔsɑ̃
dɔ̃ il sabʁəva
lə fiʁe ʁiʁə œ̃ tɑ̃
mε sə ɡu ame lεse paʁ lə movε,
œ̃ ʒuʁ lekeyʁa,
il sə mit a pləʁe
e okœ̃ filtʁə ni okynə plɑ̃tə nə syʁe apεze sε sufʁɑ̃sə…
avɑ̃sɑ̃ oʒuʁdɥi tεl œ̃ lu apəʁe
ɑ̃ pʁwa a sε tuʁmɑ̃
lɥi ki fy si fʁjɑ̃d depɔpe sɔ̃bʁə
sə ʁətʁuvə fasə a sɔ̃ ʁəflε dəvəny si nwaʁ kil si pεʁ
si lwɛ̃ də sεtə pyʁəte tɑ̃ kɔ̃vwate…
dɑ̃z- œ̃ pʁəmje tɑ̃z- il fʁemi pɥi suʁi…
ʁəpɑ̃sɑ̃ a la maʒi dɑ̃tɑ̃
sεllə ki ɔpeʁε syʁ sεt ɑ̃fɑ̃ ʁɑ̃pli dεspwaʁ kil etε…

« ɔ ! amə kɔʁɔ̃pɥ paʁ tε deziʁ, tε peʃe nə sɔ̃ pa lε piʁə mε tε ʁəmɔʁdz- ø sabʁəve a tɔ̃ ku kɔmə də vil vɑ̃piʁəs »