Poème-France.com

Poeme : Nuit Noire



Nuit Noire

  • « Oh toi sombre nuit,
    Faisant apparaître chaque lueur comme le dernier espoir d’une sombre vie.
    Oh toi sombre nuit,
    Tu restes silencieuse et impassible lorsque les plus vils actes sont commis,
    Tu les enfouis en ta noirceur et reste invisible.
    Oh toi sombre nuit en qui chaque homme est soumis
    Oh toi que les félins arpentent et que les poètes fascinent
    Oh sombre nuit placide, de ton parfum je m’enivre… »
Shoki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ɔ twa sɔ̃bʁə nɥi,
fəzɑ̃ apaʁεtʁə ʃakə lɥœʁ kɔmə lə dεʁnje εspwaʁ dynə sɔ̃bʁə vi.
ɔ twa sɔ̃bʁə nɥi,
ty ʁεstə silɑ̃sjøzə e ɛ̃pasiblə lɔʁskə lε plys vilz- aktə sɔ̃ kɔmi,
ty lεz- ɑ̃fuiz- ɑ̃ ta nwaʁsœʁ e ʁεstə ɛ̃viziblə.
ɔ twa sɔ̃bʁə nɥi ɑ̃ ki ʃakə ɔmə ε sumi
ɔ twa kə lε felɛ̃z- aʁpɑ̃te e kə lε pɔεtə fasine
ɔ sɔ̃bʁə nɥi plasidə, də tɔ̃ paʁfœ̃ ʒə mɑ̃nivʁə… »