Poème-France.com

Poeme : Le Royaume De Nyx



Le Royaume De Nyx

Lorsque tu étends ton voile noir sur le monde,
Les âmes pures se cloitrant chez elles
Le peuple lépreux empli des péchés accumulés durant son existence fait son entrée en silence.
Pour les uns la journée se termine tandis que pour d’autres elle commence.
C’est à ce moment qu’apparaissent les premières lueurs nocturnes.
Certains les observent, taciturnes
Pendant que d’autre biturés, écœurés
Rejettent leur trop plein dans la rigole
Tels les damnés abreuvant de larmes le flot du Cocyte.
Chaque lumière attire l’œil dans ce décor insolite,
Apparaissant comme des lucioles dans les limbes, immobile
Entre ciel et terre comme Hyppolyte.
Royaume de Nyx, je me gave de tes rêveries
Puis quand l’aube apparaît, je m’éclipse
Puis disparaît comme un esprit.
Shoki

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə ty etɑ̃ tɔ̃ vwalə nwaʁ syʁ lə mɔ̃də,
lεz- amə pyʁə sə klwatʁɑ̃ ʃez- εllə
lə pəplə lepʁøz- ɑ̃pli dε peʃez- akymyle dyʁɑ̃ sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə fε sɔ̃n- ɑ̃tʁe ɑ̃ silɑ̃sə.
puʁ lεz- œ̃ la ʒuʁne sə tεʁminə tɑ̃di kə puʁ dotʁəz- εllə kɔmɑ̃sə.
sεt- a sə mɔmɑ̃ kapaʁεse lε pʁəmjεʁə lɥœʁ nɔktyʁnə.
sεʁtɛ̃ lεz- ɔpsεʁve, tasityʁnə
pɑ̃dɑ̃ kə dotʁə bityʁe, ekeyʁe
ʁəʒεte lœʁ tʁo plɛ̃ dɑ̃ la ʁiɡɔlə
tεl lε damnez- abʁəvɑ̃ də laʁmə- lə flo dy kɔsitə.
ʃakə lymjεʁə atiʁə lœj dɑ̃ sə dekɔʁ ɛ̃sɔlitə,
apaʁεsɑ̃ kɔmə dε lysjɔlə dɑ̃ lε lɛ̃bə, imɔbilə
ɑ̃tʁə sjεl e teʁə kɔmə ipɔlitə.
ʁwajomə də niks, ʒə mə ɡavə də tε ʁεvəʁi
pɥi kɑ̃ lobə apaʁε, ʒə meklipsə
pɥi dispaʁε kɔmə œ̃n- εspʁi.