Poème-France.com

Poeme : Etats D’âme



Etats D’âme

Mon visage blafard est le miroir sans tain
Du paternel hagard repris par son destin
Et ma lourde minceur si caractéristique,
La seconde teneur du produit génétique.

Ah ! Ça je connais bien le versant maternel,
On crée de puissants liens du drame originel !
A l’inverse, à jamais, tes absences fortuites
Resteront le reflet de mauvaises conduites,

Car même si mon oeil de bambin potelé
Ne nota pas l’écueil du couple morcelé,
A présent le repère au fond de ma mémoire
C’est l’image d’un père amoureux du déboire.

Tous ces évènements que mon esprit absout
(Puisqu’avance le temps ma rancœur se dissout)
Ont eu raison de moi au cours de mon enfance,
Bousculé par l’émoi, l’effroi de ta présence,

Quand ton ombre veillait à l’orée du sommeil,
Immobile, aux aguets, j’espérais le réveil
Puisqu’il s’est avéré que durant ces années
J’ai craint l’obscurité de toutes les soirées.

Puis vint le triste jour où j’appris ton départ,
A la fin du parcours je trouvais ce rempart,
Je devais être heureux que s’enfuit la menace
Mais au fond de mes yeux, les regrets prirent place,

Et pour tout héritage au contrecoup final,
J’obtins cet avantage au luxe primordial :
Pénétrer la demeure où tes dernières heures
Chassèrent la douleur de tes peines majeures,

Et rencontrer enfin au terme d’un contact,
Aussi court que soudain - je décelai son tact -,
Une chétive dame humant la bienfaisance,
A qui je dis l’infâme ! Elle, la différence…
Mogwaï

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ vizaʒə blafaʁ ε lə miʁwaʁ sɑ̃ tɛ̃
dy patεʁnεl-aɡaʁ ʁəpʁi paʁ sɔ̃ dεstɛ̃
e ma luʁdə mɛ̃sœʁ si kaʁakteʁistikə,
la səɡɔ̃də tənœʁ dy pʁɔdɥi ʒenetikə.

a ! sa ʒə kɔnε bjɛ̃ lə vεʁsɑ̃ matεʁnεl,
ɔ̃ kʁe də pɥisɑ̃ ljɛ̃ dy dʁamə ɔʁiʒinεl !
a lɛ̃vεʁsə, a ʒamε, tεz- absɑ̃sə fɔʁtɥitə
ʁεstəʁɔ̃ lə ʁəflε də movεzə kɔ̃dɥitə,

kaʁ mεmə si mɔ̃n- ɔεj də bɑ̃bɛ̃ pɔtəle
nə nɔta pa lekœj dy kuplə mɔʁsəle,
a pʁezɑ̃ lə ʁəpεʁə o fɔ̃ də ma memwaʁə
sε limaʒə dœ̃ pεʁə amuʁø dy debwaʁə.

tus sεz- evεnəmɑ̃ kə mɔ̃n- εspʁi absu
(pɥiskavɑ̃sə lə tɑ̃ ma ʁɑ̃kœʁ sə disut)
ɔ̃ y ʁεzɔ̃ də mwa o kuʁ də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
buskyle paʁ lemwa, lefʁwa də ta pʁezɑ̃sə,

kɑ̃ tɔ̃n- ɔ̃bʁə vεjε a lɔʁe dy sɔmεj,
imɔbilə, oz- aɡε, ʒεspeʁε lə ʁevεj
pɥiskil sεt- aveʁe kə dyʁɑ̃ sεz- ane
ʒε kʁɛ̃ lɔpskyʁite də tutə lε swaʁe.

pɥi vɛ̃ lə tʁistə ʒuʁ u ʒapʁi tɔ̃ depaʁ,
a la fɛ̃ dy paʁkuʁ ʒə tʁuvε sə ʁɑ̃paʁ,
ʒə dəvεz- εtʁə œʁø kə sɑ̃fɥi la mənasə
mεz- o fɔ̃ də mεz- iø, lε ʁəɡʁε pʁiʁe plasə,

e puʁ tu eʁitaʒə o kɔ̃tʁəku final,
ʒɔptɛ̃ sεt avɑ̃taʒə o lyksə pʁimɔʁdjal :
penetʁe la dəməʁə u tε dεʁnjεʁəz- œʁ
ʃasεʁe la dulœʁ də tε pεnə maʒəʁə,

e ʁɑ̃kɔ̃tʁe ɑ̃fɛ̃ o tεʁmə dœ̃ kɔ̃takt,
osi kuʁ kə sudɛ̃ ʒə desəlε sɔ̃ takt,
ynə ʃetivə damə ymɑ̃ la bjɛ̃fəzɑ̃sə,
a ki ʒə di lɛ̃famə ! εllə, la difeʁɑ̃sə…