Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur~



Le Bonheur~

Le bonheur~

La sérénité et la plénitude
De mon âme achevée
De mon esprit rude
Sans plainte et sans idées,
De cet esprit vide
Et plein de bonheur,
Un esprit sans une ride
Un démon ravageur
Un sourire bien placide
Inébranlable car heureux
Une âme éternelle
Des yeux sans regard et sans feu
Ni hagards, ni charnels,
Surtout pas malheureux !
Un foetus âgé
De milliers d’années
Une expérience ineffable
Et des mots vivants
Une logique implacable
Un esprit d’antan
Une âme inatteignable
Ni par Cupidon ni par Satan
Un esprit vide et méditateur
Un esprit serein dans un corps inexistant

Ne me parlez plus de bonheur
- Ou la raison subjectivement objective
De voir les choses négligeamment avec raison -
Et bien ça oui ça rend heureux…

Prenez-moi donc pour un con
Silent_Innocence

PostScriptum

. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɔnœʁ tildə

la seʁenite e la plenitydə
də mɔ̃n- amə aʃəve
də mɔ̃n- εspʁi ʁydə
sɑ̃ plɛ̃tə e sɑ̃z- ide,
də sεt εspʁi vidə
e plɛ̃ də bɔnœʁ,
œ̃n- εspʁi sɑ̃z- ynə ʁidə
œ̃ demɔ̃ ʁavaʒœʁ
œ̃ suʁiʁə bjɛ̃ plasidə
inebʁɑ̃lablə kaʁ œʁø
ynə amə etεʁnεllə
dεz- iø sɑ̃ ʁəɡaʁ e sɑ̃ fø
ni-aɡaʁd, ni ʃaʁnεl,
syʁtu pa maləʁø !
œ̃ foətysz- aʒe
də milje dane
ynə εkspeʁjɑ̃sə inefablə
e dε mo vivɑ̃
ynə lɔʒikə ɛ̃plakablə
œ̃n- εspʁi dɑ̃tɑ̃
ynə amə inatεɲablə
ni paʁ kypidɔ̃ ni paʁ satɑ̃
œ̃n- εspʁi vidə e meditatœʁ
œ̃n- εspʁi səʁɛ̃ dɑ̃z- œ̃ kɔʁz- inεksistɑ̃

nə mə paʁle plys də bɔnœʁ
u la ʁεzɔ̃ sybʒεktivəmɑ̃ ɔbʒεktivə
də vwaʁ lε ʃozə neɡliʒamɑ̃ avεk ʁεzɔ̃
e bjɛ̃ sa ui sa ʁɑ̃t- œʁø…

pʁəne mwa dɔ̃k puʁ œ̃ kɔ̃