Poème-France.com

Poeme : ’Apocalypse~



’Apocalypse~

’Apocalypse~

Le soleil danse
Et je tombe dans l’abîme
Le moins infime
Car le plus dense
Le soleil brille
De moins en moins
Je tombe sans fin
Vais-je survivre ?
Mourrir de faim ?
La terre s’entrouvre
Je n’suis pas seul
Rien ne recouvre
Tous ces linceuls
Ces milliers d’êtres flottants
Mais bientôt morts.

Pour avoir tout réduit à néant
Voici venu leur sort
Même les nouveaux-nés
Mais aussi les dames
Les nouveaux dam-nés
Et toutes ces âmes
C’est le prix à payer
Pour avoir coupé la vie,
L’avoir coupée par les racines
Et planté des épines
Dans nos fleurs endormies.

Cette fois on se lève de nos tombes
Pour tomber encore plus bas
C’est la fin du triste monde
Et cette fois-ci pas d’avocats
Et oui la peine est pour tout le monde
Pas de juge, juste une sentence
Subissons en paix,
Fiers de nos existences
Guérrisons nos plaies,
Même si on en est pas l’essence
Quittons tout avec le sourire
C’est un voyage gratuit sans avenir
Contemplons notre empire
Éclaté en bouts
Mais notre fin n’est pas la pire
Alors réjouissons-nous
Bien qu’on récolte
Ce que l’on a pas semé
Ici pas de révolte,
Juste des condamnés.

Ici, et bientôt ailleurs,
On a effacé le passé
Notre futur est proche
Et bientôt c’est notre heure
Le passé est dépassé
Et le présent s’accroche
L’espace-temps est révisé
Humains… Au moins nous avions un cœur.
Silent_Innocence

PostScriptum

Merci a Stéphanie pour l’inspiration ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apɔkalipsə tildə

lə sɔlεj dɑ̃sə
e ʒə tɔ̃bə dɑ̃ labimə
lə mwɛ̃z- ɛ̃fimə
kaʁ lə plys dɑ̃sə
lə sɔlεj bʁijə
də mwɛ̃z- ɑ̃ mwɛ̃
ʒə tɔ̃bə sɑ̃ fɛ̃
vε ʒə syʁvivʁə ?
muʁʁiʁ də fɛ̃ ?
la teʁə sɑ̃tʁuvʁə
ʒə nsɥi pa səl
ʁjɛ̃ nə ʁəkuvʁə
tus sε lɛ̃səl
sε milje dεtʁə- flɔtɑ̃
mε bjɛ̃to mɔʁ.

puʁ avwaʁ tu ʁedɥi a neɑ̃
vwasi vəny lœʁ sɔʁ
mεmə lε nuvo nes
mεz- osi lε damə
lε nuvo dam nes
e tutə sεz- amə
sε lə pʁi a pεje
puʁ avwaʁ kupe la vi,
lavwaʁ kupe paʁ lε ʁasinə
e plɑ̃te dεz- epinə
dɑ̃ no flœʁz- ɑ̃dɔʁmi.

sεtə fwaz- ɔ̃ sə lεvə də no tɔ̃bə
puʁ tɔ̃be ɑ̃kɔʁə plys ba
sε la fɛ̃ dy tʁistə mɔ̃də
e sεtə fwa si pa davɔka
e ui la pεnə ε puʁ tu lə mɔ̃də
pa də ʒyʒə, ʒystə ynə sɑ̃tɑ̃sə
sybisɔ̃z- ɑ̃ pε,
fje də noz- εɡzistɑ̃sə
ɡeʁizɔ̃ no plε,
mεmə si ɔ̃n- ɑ̃n- ε pa lesɑ̃sə
kitɔ̃ tut- avεk lə suʁiʁə
sεt- œ̃ vwajaʒə ɡʁatɥi sɑ̃z- avəniʁ
kɔ̃tɑ̃plɔ̃ nɔtʁə ɑ̃piʁə
eklate ɑ̃ bu
mε nɔtʁə fɛ̃ nε pa la piʁə
alɔʁ ʁeʒuisɔ̃ nu
bjɛ̃ kɔ̃ ʁekɔltə
sə kə lɔ̃n- a pa səme
isi pa də ʁevɔltə,
ʒystə dε kɔ̃damne.

isi, e bjɛ̃to ajœʁ,
ɔ̃n- a efase lə pase
nɔtʁə fytyʁ ε pʁoʃə
e bjɛ̃to sε nɔtʁə œʁ
lə pase ε depase
e lə pʁezɑ̃ sakʁoʃə
lεspasə tɑ̃z- ε ʁevize
ymɛ̃… o mwɛ̃ nuz- avjɔ̃z- œ̃ kœʁ.