Poème-France.com

Poeme : Ma Jeunesse~



Ma Jeunesse~

Ma jeunesse,
C’est un fragment de marbre cristallisé,
De l’histoire ancienne qui se répétait tous les jours,
Un petit éclat de braise sur le charbon brûlé,
De la haine innocente pour des yeux sourds.

Ma jeunesse,
C’est du verre brisé répandu sur le sol,
Dont on ramasse les bribes tant bien que mal,
C’est aussi ces pièces de joie détachées, folles,
Qu’on retrouve sur ce sol en quantité minimale.

Ma jeunesse,
C’est ce pauvre enfant qui a le regard vide,
Comme si on lui avait volé son âme au premier instant,
Ce petit être d’indifférence dans un décor morbide,
Qui mit fin a sa vie pour la voir en plus grand.
Silent_Innocence

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma ʒənεsə,
sεt- œ̃ fʁaɡme də maʁbʁə kʁistalize,
də listwaʁə ɑ̃sjεnə ki sə ʁepetε tus lε ʒuʁ,
œ̃ pəti ekla də bʁεzə syʁ lə ʃaʁbɔ̃ bʁyle,
də la-εnə inɔsɑ̃tə puʁ dεz- iø suʁd.

ma ʒənεsə,
sε dy veʁə bʁize ʁepɑ̃dy syʁ lə sɔl,
dɔ̃ ɔ̃ ʁamasə lε bʁibə tɑ̃ bjɛ̃ kə mal,
sεt- osi sε pjεsə də ʒwa detaʃe, fɔlə,
kɔ̃ ʁətʁuvə syʁ sə sɔl ɑ̃ kɑ̃tite minimalə.

ma ʒənεsə,
sε sə povʁə ɑ̃fɑ̃ ki a lə ʁəɡaʁ vidə,
kɔmə si ɔ̃ lɥi avε vɔle sɔ̃n- amə o pʁəmje ɛ̃stɑ̃,
sə pəti εtʁə dɛ̃difeʁɑ̃sə dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ mɔʁbidə,
ki mit fɛ̃ a sa vi puʁ la vwaʁ ɑ̃ plys ɡʁɑ̃.