Poème-France.com

Poeme : Bonjour Tristesse



Bonjour Tristesse

Bonjour Tristesse

Tu es là quand je me réveille
Comme quelqu’un qui surveille,
Tu aime bien ma présence ;
Je ’ peux pas dire « je t’aime »
Même si je sais quand même
Tu m’aime dès mon enfance.

Mais je ’ te déteste pas,
Si tu es là, tu es là…
Je me suis habitué ;
Je dors même sur tes bras,
C’est pas toujours, que parfois,
Quand je suis fatigué.

Que peux-tu réprésenter ?
Oui ! … Une espèce de fée
Qui remplace un désir :
C’est le rêve de mon cœur
Il s’apelle Bonheur
T’ arrive même à l’haïr !

Mais je te comprends, tu sais,
La vie elle est comme elle est,
Je suis le seul coupable ;
Je crois que ma façon d’être
Mes rêves fait disparaître,
C’est elle la responsable !

Tu veux pas que je la change,
Même si ça te dérange,
Ecoute bien ma promesse :
Je changerai mon destin
Pour « bannir » de mes matins
Les bonjours à toi tristesse.
Silva Fernando

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ tʁistεsə

ty ε la kɑ̃ ʒə mə ʁevεjə
kɔmə kεlkœ̃ ki syʁvεjə,
ty εmə bjɛ̃ ma pʁezɑ̃sə,
ʒəpø pa diʁə « ʒə tεmə »
mεmə si ʒə sε kɑ̃ mεmə
ty mεmə dε mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.

mε ʒətə detεstə pa,
si ty ε la, ty ε la…
ʒə mə sɥi-abitye,
ʒə dɔʁ mεmə syʁ tε bʁa,
sε pa tuʒuʁ, kə paʁfwa,
kɑ̃ ʒə sɥi fatiɡe.

kə pø ty ʁepʁezɑ̃te ?
ui ! … ynə εspεsə də fe
ki ʁɑ̃plasə œ̃ deziʁ :
sε lə ʁεvə də mɔ̃ kœʁ
il sapεllə bɔnœʁ
taʁivə mεmə a lajʁ !

mε ʒə tə kɔ̃pʁɑ̃, ty sε,
la vi εllə ε kɔmə εllə ε,
ʒə sɥi lə səl kupablə,
ʒə kʁwa kə ma fasɔ̃ dεtʁə
mε ʁεvə fε dispaʁεtʁə,
sεt- εllə la ʁεspɔ̃sablə !

ty vø pa kə ʒə la ʃɑ̃ʒə,
mεmə si sa tə deʁɑ̃ʒə,
əkutə bjɛ̃ ma pʁɔmεsə :
ʒə ʃɑ̃ʒəʁε mɔ̃ dεstɛ̃
puʁ « baniʁ » də mε matɛ̃
lε bɔ̃ʒuʁz- a twa tʁistεsə.