Poème-France.com

Poeme : Alligator



Alligator

Docile entre mes bras, tu valses et je bafouille
Les amours délaissés se tournent et se détournent
ET les déserts blessés se meurent au froid des vents
Rien d’aimable toujours ne ressuscite en vain.

L’adoration émeut ceux qui courbent l’échine
Les folies vengeresses m’avaient décapité
Ma tête entre les mains s’élève sur l’autel
Pas de flatterie basse, j’écoute les notes sèches.
La Nouvelle-Orléans est un paradis fou.

L’enchanteur dit le blues. L’alligator sourit.
Simeon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɔsilə ɑ̃tʁə mε bʁa, ty valsəz- e ʒə bafujə
lεz- amuʁ delεse sə tuʁne e sə detuʁne
e lε dezεʁ blese sə məʁe o fʁwa dε vɑ̃
ʁjɛ̃ dεmablə tuʒuʁ nə ʁesysitə ɑ̃ vɛ̃.

ladɔʁasjɔ̃ emø sø ki kuʁbe leʃinə
lε fɔli vɑ̃ʒəʁesə mavε dekapite
ma tεtə ɑ̃tʁə lε mɛ̃ selεvə syʁ lotεl
pa də flatəʁi basə, ʒekutə lε nɔtə sεʃə.
la nuvεllə ɔʁleɑ̃z- εt- œ̃ paʁadi fu.

lɑ̃ʃɑ̃tœʁ di lə blɥ. laliɡatɔʁ suʁi.