Poème-France.com

Poeme : Illumination



Illumination

Illumination

Mon dilemme s’estompe,
Je peux enfin rompt,
Avec ces peine ces joies,
Je vivrai un moment à la fois,

Finis tout ces tracas,
Infatigable tourment,
Je l’ai tant aimé, pourtant,
Je tourne la page, je vais vers l’avant,

Une joie s’accompagne d’un sourire,
L’illumination me l’a rendu,
Elle est venue,
Me donnant ce qu’il m’était dû,

C’est la fin,
De mon âme meurtrit,
De ce cœur déchiré,
J’étais si tourmenter,
Qu’on me disait aveugler,

Je ne la verrai plus de la même façon,
Je l’aimai, c’était la plus belle que mon cœur puisse concevoir,
Elle est maintenant réduite à néant dans mon cœur,
Ne vivant que d’amitié,
Tel sera sa nouvelle destinée…
Simo.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilyminasjɔ̃

mɔ̃ dilamə sεstɔ̃pə,
ʒə pøz- ɑ̃fɛ̃ ʁɔ̃,
avεk sε pεnə sε ʒwa,
ʒə vivʁε œ̃ mɔmɑ̃ a la fwa,

fini tu sε tʁaka,
ɛ̃fatiɡablə tuʁme,
ʒə lε tɑ̃ εme, puʁtɑ̃,
ʒə tuʁnə la paʒə, ʒə vε vεʁ lavɑ̃,

ynə ʒwa sakɔ̃paɲə dœ̃ suʁiʁə,
lilyminasjɔ̃ mə la ʁɑ̃dy,
εllə ε vənɥ,
mə dɔnɑ̃ sə kil metε dy,

sε la fɛ̃,
də mɔ̃n- amə məʁtʁi,
də sə kœʁ deʃiʁe,
ʒetε si tuʁmɑ̃te,
kɔ̃ mə dizε avøɡle,

ʒə nə la veʁε plys də la mεmə fasɔ̃,
ʒə lεmε, setε la plys bεllə kə mɔ̃ kœʁ pɥisə kɔ̃səvwaʁ,
εllə ε mɛ̃tənɑ̃ ʁedɥitə a neɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
nə vivɑ̃ kə damitje,
tεl səʁa sa nuvεllə dεstine…