Poème-France.com

Poeme : L’âme…



L’âme…

Je ne sais plus qui je suis,
Je ne sais plus pourquoi je suis,
Va savoir comment il se fait que nous sommes,
Chacun son propre idéalisme,

La vie après la mort est la suite,
De ce compte de fée,
Qui a pour suite,
De vous laissé comme mort, tué,
Lorsque la vie se tait,
Il ne faut pas faire un portrait,
Pour savoir que votre âme vous a défait,

L’encéphale de la vitalité,
Est ce qui créé votre esprit,
Qui vous maçonne à son gré,
Afin d’en faire son profit,

Lorsque éteinte,
L’âme s’envole vais l’oublie,
Qui sera désormais hors d’atteinte,
De cette société qui se nomme « la vie »…
Simo.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε plys ki ʒə sɥi,
ʒə nə sε plys puʁkwa ʒə sɥi,
va savwaʁ kɔmɑ̃ il sə fε kə nu sɔmə,
ʃakœ̃ sɔ̃ pʁɔpʁə idealismə,

la vi apʁε la mɔʁ ε la sɥitə,
də sə kɔ̃tə də fe,
ki a puʁ sɥitə,
də vu lεse kɔmə mɔʁ, tye,
lɔʁskə la vi sə tε,
il nə fo pa fεʁə œ̃ pɔʁtʁε,
puʁ savwaʁ kə vɔtʁə amə vuz- a defε,

lɑ̃sefalə də la vitalite,
ε sə ki kʁee vɔtʁə εspʁi,
ki vu masɔnə a sɔ̃ ɡʁe,
afɛ̃ dɑ̃ fεʁə sɔ̃ pʁɔfi,

lɔʁskə etɛ̃tə,
lamə sɑ̃vɔlə vε lubli,
ki səʁa dezɔʁmεz- ɔʁ datɛ̃tə,
də sεtə sɔsjete ki sə nɔmə « la vjə »…