Poème-France.com

Poeme : Amour Trompeur



Amour Trompeur

Amour, tu es vicieux car,
Quand tu le souhaites,
Tu nous joues de beaux tours.
Ah ! Quel sens de l’humour cruel !

Toi, homme désespéré,
Tu cherches l’amour par tous les horizons.
Une charmante fille se glisse dans ta vie.
Ton cœur, alors, se stimule.

Tu la regardes, passionnément,
Puis la psychose te pénètre avec ardeur.
Elle te regarde, tu le crois.
« Elle doit m’aimer », penses-tu.

Mais, tel un pieux dans un cœur,
Elle refuse ton avance.
De l’intérieur tu te déchires alors.
Avec horreur, tu constates que tout n’était que fantaisie.

Puis vint, en dernier temps,
La question fatidique qui fait frissonner :
Vais-je la trouver, elle,
La promise de mes nuits, la femme de ma vie ?
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ, ty ε visjø kaʁ,
kɑ̃ ty lə suεtə,
ty nu ʒu də bo tuʁ.
a ! kεl sɑ̃s də lymuʁ kʁyεl !

twa, ɔmə dezεspeʁe,
ty ʃεʁʃə lamuʁ paʁ tus lεz- ɔʁizɔ̃.
ynə ʃaʁmɑ̃tə fijə sə ɡlisə dɑ̃ ta vi.
tɔ̃ kœʁ, alɔʁ, sə stimylə.

ty la ʁəɡaʁdə, pasjɔnemɑ̃,
pɥi la psikozə tə penεtʁə avεk aʁdœʁ.
εllə tə ʁəɡaʁdə, ty lə kʁwa.
« εllə dwa mεməʁ », pɑ̃sə ty.

mε, tεl œ̃ pjø dɑ̃z- œ̃ kœʁ,
εllə ʁəfyzə tɔ̃n- avɑ̃sə.
də lɛ̃teʁjœʁ ty tə deʃiʁəz- alɔʁ.
avεk ɔʁœʁ, ty kɔ̃statə kə tu netε kə fɑ̃tεzi.

pɥi vɛ̃, ɑ̃ dεʁnje tɑ̃,
la kεstjɔ̃ fatidikə ki fε fʁisɔne :
vε ʒə la tʁuve, εllə,
la pʁɔmizə də mε nɥi, la famə də ma vi ?