Poème-France.com

Prose : Cœur D’adolescent



Cœur D’adolescent

Le comble du cœur d’un jeune homme est de se voir refuser le délicieux sentiment de l’Amour. Il le cherche, il tâte, avec ardeur il tente de le trouver, à l’époque de sa vie où cette pensée s’infiltre sans cesse, tel un poison, dans son esprit.
« Tu es là ? Amour ? Mais où es-tu ? Je te cherche. Est-ce toi ? Non. Encore une mascarade… »
Comment combler ce manque ? Hélas, aucune solution ne me fut apportée. Souvent, seuls ceux qui méconnaissent l’Amour, le véritable, goûte à son plaisir. Ceux qui croient en son existence, ceux qui veulent un amour fusionnel aussi long que le Temps sans fin, restent sur leur banc, seuls.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kɔ̃blə dy kœʁ dœ̃ ʒənə ɔmə ε də sə vwaʁ ʁəfyze lə delisjø sɑ̃timɑ̃ də lamuʁ. il lə ʃεʁʃə, il tatə, avεk aʁdœʁ il tɑ̃tə də lə tʁuve, a lepɔkə də sa vi u sεtə pɑ̃se sɛ̃filtʁə sɑ̃ sεsə, tεl œ̃ pwazɔ̃, dɑ̃ sɔ̃n- εspʁi.
« ty ε la ? amuʁ ? mεz- u ε ty ? ʒə tə ʃεʁʃə. ε sə twa ? nɔ̃. ɑ̃kɔʁə ynə maskaʁadə… »
kɔmɑ̃ kɔ̃ble sə mɑ̃kə ? ela, okynə sɔlysjɔ̃ nə mə fy apɔʁte. suvɑ̃, səl sø ki mekɔnεse lamuʁ, lə veʁitablə, ɡutə a sɔ̃ plεziʁ. sø ki kʁwae ɑ̃ sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, sø ki vəle œ̃n- amuʁ fyzjɔnεl osi lɔ̃ kə lə tɑ̃ sɑ̃ fɛ̃, ʁεste syʁ lœʁ bɑ̃, səl.