Poème-France.com

Poeme : Pour Une Bouchée De Pain



Pour Une Bouchée De Pain

Dans les rues parisiennes,
Sur les rives de la Seine,
Je mendie, le ventre hurlant,
La cruelle faim m’attaquant.

Ah ! qu’oserais-je pour une bouchée de pain ?
Je gravirais et parcourais tout l’arc alpin,
Je couperais une forêt de sapins,
Juste pour une bouchée de pain.

Pitié, je ne suis point bestial,
Je n’ai, comme matelas, qu’un sol glacial.
Pitié, je ne suis point un ivrogne buveur,
Mais sans ce liquide chaud, de froid mon corps se meurt.

La faim me tue !
Pitié ! Juste un regard.
Pitié ! Juste une compassion.
Pitié ! Juste un peu d’aide.
Pitié ! Juste un morceau de pain.

Je me meurs,
Dans le froid parisien.
Vous n’avez rien fait, vous êtes un tueur.
Me voilà mort pour une bouchée de pain.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε ʁy paʁizjεnə,
syʁ lε ʁivə də la sεnə,
ʒə mɑ̃di, lə vɑ̃tʁə yʁlɑ̃,
la kʁyεllə fɛ̃ matakɑ̃.

a ! kozəʁε ʒə puʁ ynə buʃe də pɛ̃ ?
ʒə ɡʁaviʁεz- e paʁkuʁε tu laʁk alpɛ̃,
ʒə kupəʁεz- ynə fɔʁε də sapɛ̃,
ʒystə puʁ ynə buʃe də pɛ̃.

pitje, ʒə nə sɥi pwɛ̃ bεstjal,
ʒə nε, kɔmə matəla, kœ̃ sɔl ɡlasjal.
pitje, ʒə nə sɥi pwɛ̃ œ̃n- ivʁɔɲə byvœʁ,
mε sɑ̃ sə likidə ʃo, də fʁwa mɔ̃ kɔʁ sə məʁ.

la fɛ̃ mə tɥ !
pitje ! ʒystə œ̃ ʁəɡaʁ.
pitje ! ʒystə ynə kɔ̃pasjɔ̃.
pitje ! ʒystə œ̃ pø dεdə.
pitje ! ʒystə œ̃ mɔʁso də pɛ̃.

ʒə mə mœʁ,
dɑ̃ lə fʁwa paʁizjɛ̃.
vu nave ʁjɛ̃ fε, vuz- εtəz- œ̃ tɥœʁ.
mə vwala mɔʁ puʁ ynə buʃe də pɛ̃.