Poème-France.com

Poeme : Adjuration Au Destin



Adjuration Au Destin

Ah ! Destin, ne m’assassinez pas !
Allez égorger les désirs d’autrui,
Ne vous en prenez pas aux miens, maudit Destin !
Pitié ! Je ne prie que vous, Destin.
Dieu, comme vous appellent les autres,
Ne crevez pas mon amour qui,
Des flammes de la passion,
Fait battre un cœur fatigué.
Pitié
Ô cruel Destin, ô juste Destin,
Ô Destin bienveillant, ô Destin assassin !
Pitié ! Pitié. Pitié, pitié…
Ne sonnez pas le glas d’une joie immortelle,
Gardez-vous d’émettre le coup malheureux.
Damnez-moi de tout autre mal,
Pitié, considérez avec complaisance ma tendre dévotion,
Rendez à mes yeux aveugles la silhouette d’affection,
Rendez à mon esprit perdu l’objet de son adoration.
Pitié, Destin, ne soyez pas sévère,
Donnez à un misérable le droit d’aimer
Et d’être aimé en retour.
À genoux, Destin, je vous en conjure.
Écoutez ma supplication, et exaucez-la.
Soyez clément, Destin, offrez votre pitié à ceux qui aiment aimer,
Qui idolâtrent, d’une bien belle façon, l’amour de deux êtres.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ! dεstɛ̃, nə masasine pa !
alez- eɡɔʁʒe lε deziʁ dotʁɥi,
nə vuz- ɑ̃ pʁəne pa o mjɛ̃, modi dεstɛ̃ !
pitje ! ʒə nə pʁi kə vu, dεstɛ̃.
djø, kɔmə vuz- apεlle lεz- otʁə,
nə kʁəve pa mɔ̃n- amuʁ ki,
dε flamə də la pasjɔ̃,
fε batʁə œ̃ kœʁ fatiɡe.
pitje
o kʁyεl dεstɛ̃, o ʒystə dεstɛ̃,
o dεstɛ̃ bjɛ̃vεjɑ̃, o dεstɛ̃ asasɛ̃ !
pitje ! pitje. pitje, pitje…
nə sɔne pa lə ɡla dynə ʒwa imɔʁtεllə,
ɡaʁde vu demεtʁə lə ku maləʁø.
damne mwa də tut- otʁə mal,
pitje, kɔ̃sideʁez- avεk kɔ̃plεzɑ̃sə ma tɑ̃dʁə devɔsjɔ̃,
ʁɑ̃dez- a mεz- iøz- avøɡlə la siluεtə dafεksjɔ̃,
ʁɑ̃dez- a mɔ̃n- εspʁi pεʁdy lɔbʒε də sɔ̃n- adɔʁasjɔ̃.
pitje, dεstɛ̃, nə swaje pa sevεʁə,
dɔnez- a œ̃ mizeʁablə lə dʁwa dεme
e dεtʁə εme ɑ̃ ʁətuʁ.
a ʒənu, dεstɛ̃, ʒə vuz- ɑ̃ kɔ̃ʒyʁə.
ekute ma syplikasjɔ̃, e εɡzose la.
swaje klemɑ̃, dεstɛ̃, ɔfʁe vɔtʁə pitje a sø ki εme εme,
ki idɔlatʁe, dynə bjɛ̃ bεllə fasɔ̃, lamuʁ də døz- εtʁə.