Poème-France.com

Poeme : À Ma Très Chère Mère



À Ma Très Chère Mère

Les lettres valent plus qu’actes et actions,
En témoignage de ma grande affection,
Je t’écris ce poème, car rien de si cher
Honore si bien l’amour d’un fils à sa mère
Tu m’as cajolé, réconforté si longtemps,
Depuis mes premiers pas, mots ; au temps de l’enfant,
Où je ne voyais que toi, celle qui guidait.
À l’approche du grand vol, je marche seul mais
Tu restes les fondations de mon respect.
Mon cœur, qui jamais ne te remplacera, est
En proie à un violent malheur vicieux
À l’idée des au revoir et derniers adieux.
Je ne voyais que ton sourire de bonheur,
Je vois tes larmes noyées de jours de douleur.
L’existence fut, est, sera dure et frappante.
Heureusement, tu es de ces femmes battantes.
Soucis et problèmes, qu’on maudira, naîtront,
Âmes chéries, au soupir sépulcral, mourront.
Quoique soient les difficultés, à l’unisson,
Mon frère, ma sœur, moi avec toi, combattront
Ces péripéties, sans que nos cœurs soient touchés.
Jusqu’à ce que tes yeux cessent de regarder,
Jusqu’à ce que ta voix cesse de retentir,
Ton amour de mère cesse de resplendir,
Ta tendresse cesse de consoler nos maux,
Comprends ceci : nous resterons – n’oublies ces mots
De ton côté, même si les jours nous séparent,
Jusqu’à l’ultime soupir, du destin avare.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε lεtʁə- valɑ̃ plys kaktəz- e aksjɔ̃,
ɑ̃ temwaɲaʒə də ma ɡʁɑ̃də afεksjɔ̃,
ʒə tekʁi sə pɔεmə, kaʁ ʁjɛ̃ də si ʃεʁ
onoʁə si bjɛ̃ lamuʁ dœ̃ fisz- a sa mεʁə
ty ma kaʒɔle, ʁekɔ̃fɔʁte si lɔ̃tɑ̃,
dəpɥi mε pʁəmje pa, mo, o tɑ̃ də lɑ̃fɑ̃,
u ʒə nə vwajε kə twa, sεllə ki ɡidε.
a lapʁoʃə dy ɡʁɑ̃ vɔl, ʒə maʁʃə səl mε
ty ʁεstə lε fɔ̃dasjɔ̃ də mɔ̃ ʁεspε.
mɔ̃ kœʁ, ki ʒamε nə tə ʁɑ̃plasəʁa, ε
ɑ̃ pʁwa a œ̃ vjɔle malœʁ visjø
a lide dεz- o ʁəvwaʁ e dεʁnjez- adjø.
ʒə nə vwajε kə tɔ̃ suʁiʁə də bɔnœʁ,
ʒə vwa tε laʁmə- nwaje də ʒuʁ də dulœʁ.
lεɡzistɑ̃sə fy, ε, səʁa dyʁə e fʁapɑ̃tə.
œʁøzəmɑ̃, ty ε də sε famə batɑ̃tə.
susiz- e pʁɔblεmə, kɔ̃ modiʁa, nεtʁɔ̃,
amə ʃeʁi, o supiʁ sepylkʁal, muʁʁɔ̃.
kwakə swae lε difikylte, a lynisɔ̃,
mɔ̃ fʁεʁə, ma sœʁ, mwa avεk twa, kɔ̃batʁɔ̃
sε peʁipeti, sɑ̃ kə no kœʁ swae tuʃe.
ʒyska sə kə tεz- iø sese də ʁəɡaʁde,
ʒyska sə kə ta vwa sεsə də ʁətɑ̃tiʁ,
tɔ̃n- amuʁ də mεʁə sεsə də ʁεsplɑ̃diʁ,
ta tɑ̃dʁεsə sεsə də kɔ̃sɔle no mo,
kɔ̃pʁɑ̃ səsi : nu ʁεstəʁɔ̃ nubli sε mo
də tɔ̃ kote, mεmə si lε ʒuʁ nu sepaʁɑ̃,
ʒyska lyltimə supiʁ, dy dεstɛ̃ avaʁə.