Poème-France.com

Poeme : Les Trois Grâces



Les Trois Grâces

Trois dames quittent un étang,
Eau qui noircit à leur sortie.
Elles fleurissent la terre morte,
Les oiseaux chantent, volent, ciel bleu ;
Le Soleil s’éveille d’un long sommeil.
Cheveux au vent, pureté du corps, cœur ;
Ces trois déesses enfantent l’élégance,
La perfection, le charme, la grandeur
Et la majesté qu’une femme peut avoir.
Ces Grâces offrent l’éclat aux tristes visages.

Oh ! ouïe de pénombre, entends :
Ces muses t’ont donné, ma mie,
Leur cadeau d’une rareté forte.
Peu de femmes - cela est honteux
Furent visitées - Malheur ! - au réveil
Par ces muses. Jamais en toi ne meurt
La muette, audacieuse véhémence,
Qui te donne, ô douce, le charmant honneur
De l’odeur de l’unicité que l’on peut voir
Au-delà de ton apparence et des images.

La bénédiction pour toi, l’Ange, et les Grâces :
Sagesse, Humilité, Magnificence.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwa damə kite œ̃n- etɑ̃ɡ,
o ki nwaʁsi a lœʁ sɔʁti.
εllə fləʁise la teʁə mɔʁtə,
lεz- wazo ʃɑ̃te, vɔle, sjεl blø,
lə sɔlεj sevεjə dœ̃ lɔ̃ sɔmεj.
ʃəvøz- o vɑ̃, pyʁəte dy kɔʁ, kœʁ,
sε tʁwa deesəz- ɑ̃fɑ̃te leleɡɑ̃sə,
la pεʁfεksjɔ̃, lə ʃaʁmə, la ɡʁɑ̃dœʁ
e la maʒεste kynə famə pø avwaʁ.
sε ɡʁasəz- ɔfʁe lekla o tʁistə vizaʒə.

ɔ ! ui də penɔ̃bʁə, ɑ̃tɑ̃ :
sε myzə tɔ̃ dɔne, ma mi,
lœʁ kado dynə ʁaʁəte fɔʁtə.
pø də famə səla ε ɔ̃tø
fyʁe vizite malœʁ ! o ʁevεj
paʁ sε myzə. ʒamεz- ɑ̃ twa nə məʁ
la mɥεtə, odasjøzə veemɑ̃sə,
ki tə dɔnə, o dusə, lə ʃaʁmɑ̃ ɔnœʁ
də lɔdœʁ də lynisite kə lɔ̃ pø vwaʁ
o dəla də tɔ̃n- apaʁɑ̃sə e dεz- imaʒə.

la benediksjɔ̃ puʁ twa, lɑ̃ʒə, e lε ɡʁasə :
saʒεsə, ymilite, maɲifisɑ̃sə.