Poème-France.com

Poeme : L’oiseau Bleu



L’oiseau Bleu

Il était une fois un oiseau bleu
Qui volait dans un ciel azur,
Beau tel un prince, fier comme un dieu ;
Un plumage comme armure.
Lors d’un obscur levé, vint un chasseur.
Odieux, il tira une balle, visant la grandeur.
L’animal, divin fut-il, n’était plus.
Comme par magie, il avait disparu.
Le corbeau sonna le glas par ses funestes cris,
Le chasseur reçut en récompense le mépris.
Aveugles fussent-ils, les Hommes n’entendirent pas,
Par ignorance, sourds aux fracas,
Ou par un naturel dédain,
La Déesse sceller, d’un œil certain, leur destin.
Sir Hughes De Caelford

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwaz- œ̃n- wazo blø
ki vɔlε dɑ̃z- œ̃ sjεl azyʁ,
bo tεl œ̃ pʁɛ̃sə, fje kɔmə œ̃ djø,
œ̃ plymaʒə kɔmə aʁmyʁə.
lɔʁ dœ̃n- ɔpskyʁ ləve, vɛ̃ œ̃ ʃasœʁ.
ɔdjø, il tiʁa ynə balə, vizɑ̃ la ɡʁɑ̃dœʁ.
lanimal, divɛ̃ fy til, netε plys.
kɔmə paʁ maʒi, il avε dispaʁy.
lə kɔʁbo sɔna lə ɡla paʁ sε fynεstə kʁi,
lə ʃasœʁ ʁəsy ɑ̃ ʁekɔ̃pɑ̃sə lə mepʁi.
avøɡlə fyse til, lεz- ɔmə nɑ̃tɑ̃diʁe pa,
paʁ iɲɔʁɑ̃sə, suʁdz- o fʁaka,
u paʁ œ̃ natyʁεl dedɛ̃,
la deεsə sεlle, dœ̃n- œj sεʁtɛ̃, lœʁ dεstɛ̃.