Poème-France.com

Poeme : Abeille



Abeille

Le vent emporte mes jours si calmes,
La forte tornade arrache une larme,
Ma barque dérive vers elle, à Saint-Tropez,
Là, où se trouve l’Abeille qui m’a piqué.

Le doux poison parcourt mon corps,
Réchauffe mon âme, chatouille mon cœur,
Les jours sans elle sont vides, sans intérêt,
Ô, qu’elles sont belles les nuits à ses côtés !

Une âme gracieuse, un ange rempli de vie,
Espèce très rare venue de Bulgarie,
Abeille ardente, tout juste piquante, c’est toi,
Que j’apprécie, ma très chérie Maya !
Sisak

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ ɑ̃pɔʁtə mε ʒuʁ si kalmə,
la fɔʁtə tɔʁnadə aʁaʃə ynə laʁmə,
ma baʁkə deʁivə vεʁz- εllə, a sɛ̃ tʁɔpe,
la, u sə tʁuvə labεjə ki ma pike.

lə du pwazɔ̃ paʁkuʁ mɔ̃ kɔʁ,
ʁeʃofə mɔ̃n- amə, ʃatujə mɔ̃ kœʁ,
lε ʒuʁ sɑ̃z- εllə sɔ̃ vidə, sɑ̃z- ɛ̃teʁε,
o, kεllə sɔ̃ bεllə lε nɥiz- a sε kote !

ynə amə ɡʁasjøzə, œ̃n- ɑ̃ʒə ʁɑ̃pli də vi,
εspεsə tʁε ʁaʁə vənɥ də bylɡaʁi,
abεjə aʁdɑ̃tə, tu ʒystə pikɑ̃tə, sε twa,
kə ʒapʁesi, ma tʁε ʃeʁi mεja !