Poème-France.com

Poeme : Apprendre, Savoir Et Donner



Apprendre, Savoir Et Donner

Savoir souffrir
C’est apprendre la vie,
Même si on donne à l’infini
Mais sans amour c’est le pire.

Apprendre à rêver
Pourtant tout le monde,
Peut être aimé et aimer
Sur notre terre qui est ronde.

C’est là que je t’accompagnerai
Mais qui oserait m’aimer,
Depuis que je vis dans la souffrance
Je n ai guère d’espérance.

Je suis si seule
Moi qui ne suis pas aveugle
Je vis dans le noir
Tout mon désespoir.

Qui aimerait mettre de la lumière
Dans mon cœur si vide,
Cela serait une des plus belles manières
D être très solide.

Aimer et être aimer
C’est donner un sens à la vie
Sissi26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

savwaʁ sufʁiʁ
sεt- apʁɑ̃dʁə la vi,
mεmə si ɔ̃ dɔnə a lɛ̃fini
mε sɑ̃z- amuʁ sε lə piʁə.

apʁɑ̃dʁə a ʁεve
puʁtɑ̃ tu lə mɔ̃də,
pø εtʁə εme e εme
syʁ nɔtʁə teʁə ki ε ʁɔ̃də.

sε la kə ʒə takɔ̃paɲəʁε
mε ki ozəʁε mεme,
dəpɥi kə ʒə vis dɑ̃ la sufʁɑ̃sə
ʒə εn ε ɡεʁə dεspeʁɑ̃sə.

ʒə sɥi si sələ
mwa ki nə sɥi pa avøɡlə
ʒə vis dɑ̃ lə nwaʁ
tu mɔ̃ dezεspwaʁ.

ki εməʁε mεtʁə də la lymjεʁə
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ si vidə,
səla səʁε ynə dε plys bεllə manjεʁə
de εtʁə tʁε sɔlidə.

εme e εtʁə εme
sε dɔne œ̃ sɑ̃sz- a la vi