Poème-France.com

Poeme : Le Pardon



Le Pardon

Comprendre et vouloir pardonner
Ce mot peut faire peur et hurler
Mais peut-on redonner sa confiance
Nous garderons toujours un peu de méfiance.

Selon la grandeur de sa peine,
Un enfant qui fait une bêtise
Oui il est normal de le pardonner.
Mais quand est-il de l’adulte ?

Rien nous y oblige.

Le pardon pour un moral très touché ?
Le pardon pour un corps blessé ?
Le pardon pour un cœur brisé ?
Pouvons-nous tout pardonner ?

Notre cœur peut-il tout pardonner
Quand on a été à tout jamais blessé,
Il y restera toujours une trace
Qui est gravée dans une place.
Peut-on tout pardonner ?
Sissi26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃pʁɑ̃dʁə e vulwaʁ paʁdɔne
sə mo pø fεʁə pœʁ e yʁle
mε pø tɔ̃ ʁədɔne sa kɔ̃fjɑ̃sə
nu ɡaʁdəʁɔ̃ tuʒuʁz- œ̃ pø də mefjɑ̃sə.

səlɔ̃ la ɡʁɑ̃dœʁ də sa pεnə,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki fε ynə bεtizə
ui il ε nɔʁmal də lə paʁdɔne.
mε kɑ̃t- εt- il də ladyltə ?

ʁjɛ̃ nuz- i ɔbliʒə.

lə paʁdɔ̃ puʁ œ̃ mɔʁal tʁε tuʃe ?
lə paʁdɔ̃ puʁ œ̃ kɔʁ blese ?
lə paʁdɔ̃ puʁ œ̃ kœʁ bʁize ?
puvɔ̃ nu tu paʁdɔne ?

nɔtʁə kœʁ pø til tu paʁdɔne
kɑ̃t- ɔ̃n- a ete a tu ʒamε blese,
il i ʁεstəʁa tuʒuʁz- ynə tʁasə
ki ε ɡʁave dɑ̃z- ynə plasə.
pø tɔ̃ tu paʁdɔne ?