Poème-France.com

Poeme : Alliance



Alliance

Quoi de plus beau que l’union
Par un mariage pour deux êtres
ALLIANCE.
Que dire sur la paix signée
Entre deux pays en guerre
ALLIANCE.
Réunissons le laid et le beau
Pour de nouveaux horizons
ALLIANCE.
Pourquoi ne pas réunir un riche et un pauvre
Juste pour avoir un bon équilibre
ALLIANCE.
Mais aussi un intelligent et un analphabète
Pour l’aider dans la vie
ALLIANCE.
Nous pouvons aussi avoir un violent et un sage
Pour avoir un être raisonnable
ALLIANCE.
Ajoutons santé et supprimons la maladie
Nous vivrons dans une parfaite harmonie de corps
ALLIANCE.

Hélas il y a aussi joie et peine
Cela aidera l’autre
ALLIANCE.
Ne haïssons pas les différents peuples
Religions, couleurs
ALLIANCE.
Nous devons arriver à une alliance parfaite entre nous tous
Aimons son prochain comme nous même
Et le monde pourrait être merveilleux.
Sissi26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kwa də plys bo kə lynjɔ̃
paʁ œ̃ maʁjaʒə puʁ døz- εtʁə
aljɑ̃sə.
kə diʁə syʁ la pε siɲe
ɑ̃tʁə dø pεiz- ɑ̃ ɡeʁə
aljɑ̃sə.
ʁeynisɔ̃ lə lε e lə bo
puʁ də nuvo ɔʁizɔ̃
aljɑ̃sə.
puʁkwa nə pa ʁeyniʁ œ̃ ʁiʃə e œ̃ povʁə
ʒystə puʁ avwaʁ œ̃ bɔ̃ ekilibʁə
aljɑ̃sə.
mεz- osi œ̃n- ɛ̃tεlliʒe e œ̃n- analfabεtə
puʁ lεde dɑ̃ la vi
aljɑ̃sə.
nu puvɔ̃z- osi avwaʁ œ̃ vjɔle e œ̃ saʒə
puʁ avwaʁ œ̃n- εtʁə ʁεzɔnablə
aljɑ̃sə.
aʒutɔ̃ sɑ̃te e sypʁimɔ̃ la maladi
nu vivʁɔ̃ dɑ̃z- ynə paʁfεtə-aʁmɔni də kɔʁ
aljɑ̃sə.

elaz- il i a osi ʒwa e pεnə
səla εdəʁa lotʁə
aljɑ̃sə.
nə-ajsɔ̃ pa lε difeʁɑ̃ pəplə
ʁəliʒjɔ̃, kulœʁ
aljɑ̃sə.
nu dəvɔ̃z- aʁive a ynə aljɑ̃sə paʁfεtə ɑ̃tʁə nu tus
εmɔ̃ sɔ̃ pʁoʃɛ̃ kɔmə nu mεmə
e lə mɔ̃də puʁʁε εtʁə mεʁvεjø.