Poème-France.com

Poeme : Le Bordel Dans Mon Cerveau



Le Bordel Dans Mon Cerveau

Toute ma vie est dans ma tête
J’y retrouve tout en vrac
Dans mon cerveau il n’y a pas de fêtes
C’est un perpétuel débarras.

Toutes mes mauvaises épreuves
Sont tout là-haut
Il n’y a que de la rancœur
Mais pas de beau.

Pourquoi ne suis-je pas amnésique
Pour un passé trop dur
Mes souffrances épisodiques
Reste là comme un matériau brut.

Cela revient comme un aller-retour
Sans que tout partent pour un long voyage
C’est un vrai carnage
Comme une proie mangé par un vautour.

Je n’arrive pas à faire ce tri
Impossible de jeter ce passé
Je suis complètement démunie
C’est en permanence là-haut la récré.

Y aurait-il un secret
Pour tout remettre en ordre
J’aimerai vivre le concret
Et tout mettre en accord.

Cette solution est-elle possible
Que de peines pour nous les humains
Peut-on instaurer une discipline
Tout repose dans vos mains.
Sissi26

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ma vi ε dɑ̃ ma tεtə
ʒi ʁətʁuvə tut- ɑ̃ vʁak
dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo il ni a pa də fεtə
sεt- œ̃ pεʁpetɥεl debaʁa.

tutə mε movεzəz- epʁəvə
sɔ̃ tu la-o
il ni a kə də la ʁɑ̃kœʁ
mε pa də bo.

puʁkwa nə sɥi ʒə pa amnezikə
puʁ œ̃ pase tʁo dyʁ
mε sufʁɑ̃səz- epizɔdik
ʁεstə la kɔmə œ̃ mateʁjo bʁyt.

səla ʁəvjɛ̃ kɔmə œ̃n- ale ʁətuʁ
sɑ̃ kə tu paʁte puʁ œ̃ lɔ̃ vwajaʒə
sεt- œ̃ vʁε kaʁnaʒə
kɔmə ynə pʁwa mɑ̃ʒe paʁ œ̃ votuʁ.

ʒə naʁivə pa a fεʁə sə tʁi
ɛ̃pɔsiblə də ʒəte sə pase
ʒə sɥi kɔ̃plεtəmɑ̃ demyni
sεt- ɑ̃ pεʁmanɑ̃sə la-o la ʁekʁe.

i oʁε til œ̃ sεkʁε
puʁ tu ʁəmεtʁə ɑ̃n- ɔʁdʁə
ʒεməʁε vivʁə lə kɔ̃kʁε
e tu mεtʁə ɑ̃n- akɔʁ.

sεtə sɔlysjɔ̃ εt- εllə pɔsiblə
kə də pεnə puʁ nu lεz- ymɛ̃
pø tɔ̃n- ɛ̃stoʁe ynə disiplinə
tu ʁəpozə dɑ̃ vo mɛ̃.